中国教育在线
中国教育在线
大连理工大学高速空气动压箔片轴承:结构简单 稳定性强
2021-05-27 16:19
云上高博会
作者:

  5月21-23日,首届高等学校科技创新大会于第56届中国高等教育博览会期间在山东青岛举办。大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,由教育部科学技术与信息化司指导,中国高等教育学会主办,云上高博会工作组、中国教育在线承办。

  高速空气动压箔片轴承是一种以空气为润滑介质的自润滑轴承,相较于滚动轴承、静压空气轴承以及磁悬浮轴承,具有结构简单,转速高,稳定性强,无需外界供气装置的优点,能够在-200~500℃区间范围内正常工作,目前被广泛应用于欧美航空航天领域的空气循环装置、燃气轮机发电系统和新能源汽车氢燃料电池领域。

  大连理工大学研发的高速空气动压箔片轴承及应用技术亮相首届高等学校科技创新大会,在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展中国智造-装备制造展区进行展出。

  目前,该轴承已经被应用于燃料电池空压机、曝气风机和微型燃气轮机发电系统等新能源和环保行业,在该领域内具有一定的知名度,已经开发了系列化产品,并且通过大量轴承应用数据,建立了庞大的产品性能数据库,能够对新的轴承应用场景做出快速准确的响应。

燃料电池空压机

  本次大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,针对山东省提出的信息技术、新材料、医药健康、轻工纺织等重点产业的科技创新需求,经广泛征集和专家评估,筛选了来自清华大学、北京大学等61所高校的336个科技创新项目在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上进行展出。成果展展览面积超过10000平方米,分为科技抗疫、数字之匙、中国智造、走进深蓝、产业基石、科技兴农、绿色未来、时代引擎八大产业展区。

  大连理工大学在“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上共展出4个项目,分别在以下3个展区展出。【大连理工大学科研项目汇总

  【产业基石-新材料】展出1个项目:

  ➢  半导体辅材用多晶硅中碳、氮杂质的分离去除技术

  【中国智造-装备制造】展出1个项目:

  ➢  高速空气动压箔片轴承及应用技术

  【绿色未来-节能减排】展出2个项目:

  ➢  柴油机高效清洁燃烧技术及应用

  ➢  内燃机替代燃料高效燃烧技术

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻