中国教育在线
中国教育在线
山东大学原创成果双光子荧光探针 助力肿瘤病理快速临床诊断
2021-05-27 15:59
云上高博会
作者:

  5月21-23日,首届高等学校科技创新大会于第56届中国高等教育博览会期间在山东青岛举办。大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,由教育部科学技术与信息化司指导,中国高等教育学会主办,云上高博会工作组、中国教育在线承办。

  山东大学用于肿瘤病理临床诊断的双光子荧光探针亮相首届高等学校科技创新大会,在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展科技抗疫-生物产业展区进行展出。

  该成果创造性地利用高阶非线性光学材料获取医学临床诊断的关键信息。利用自主发明的双光子荧光探针与双光子光学CT成像的特性,首次获取了可用于癌症病理组织快速临床诊断的荧光图像。该技术是山东大学晶体材料国家重点实验室于晓强教授团队的原创,国际、国内均没有同类工作。

  山东大学的这一成果将直接带动三个高附加值的高技术产业。一是新材料产业,双光子荧光探针;二是新设备产业,临床专用双光子荧光显微镜产业;三是新技术产业,技术人员培训、临床服务产业。

全新的观测技术

  在大会现场的签约仪式上,山东大学晶体材料研究所、海洋研究院与济南磐升生物技术有限公司就“实施肿瘤十二项标记物检测技术”成果转化签订合作协议。

签约仪式

  本次大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,针对山东省提出的信息技术、新材料、医药健康、轻工纺织等重点产业的科技创新需求,经广泛征集和专家评估,筛选了来自清华大学、北京大学等61所高校的336个科技创新项目在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上进行展出。成果展展览面积超过10000平方米,分为科技抗疫、数字之匙、中国智造、走进深蓝、产业基石、科技兴农、绿色未来、时代引擎八大产业展区。

  山东大学在“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上共展出12个项目,分别在以下4个展区展出。【山东大学科研项目汇总

  【中国智造-装备制造】展出3个项目:

  ➢  车用燃料电池喷射式氢气再循环泵研发

  ➢  遥操作排爆机器人

  ➢  中重型动力装置液阻型橡胶减振器

  【产业基石-新材料】展出4个项目:

  ➢  多品种小批量新型纳米材料

  ➢  化妆品新原料

  ➢  新型纳米晶种材料及其在轻合金中的应用

  ➢  氧化锆-氧化铝-碳纤维

  【数字之匙-新一代信息技术】展出3个项目:

  ➢  工业大数据分析平台与应用

  ➢  基于智能物联网/5G的信息采集与应用

  ➢  智能应用片上系统(SOC)系列芯片

  【科技抗疫-生物产业】展出2个项目:

  ➢  高灵敏化学发光免疫分析仪

  ➢  用于肿瘤病理临床诊断的双光子荧光探针

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻