中国教育在线
中国教育在线
市场规模达到百亿以上 清华大学能源互联网能量路由器项目亮相首届高等学校科技创新大会
2021-05-26 13:48
云上高博会
作者:

  5月21-23日,首届高等学校科技创新大会在山东青岛举办。大会由教育部科学技术与信息化司指导,中国高等教育学会主办,云上高博会工作组、中国教育在线承办。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波,山东省人民政府副省长、党组成员王心富莅临大会并出席签约仪式。


领导巡馆

  清华大学能源互联网能量路由器工业样机研制与产业化项目亮相首届高等学校科技创新大会,在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展数字之匙-新一代信息技术展区进行展出。该装置有五大主要创新点,一是实现开放式即插即用的能量交换与路由;二是支持多路可扩展的新能源和动态负荷接入;三是解决瞬时平衡的能源互联网能量管理;四是实现信息—能量融合的基础设施一体化;五是在海淀北区能源互联网项目示范应用。

  能源路由器是能源互联网的核心重大装备,未来电网发展趋势会以大量电力电子装置呈现,电能路由器以电力电子技术为基础,电能路由器未来能替代电力变压器、电力电子装备等,加上随着新能源和分布式新能源的发展,新能源的接入成为能源路由器的最大推手,市场规模达到百亿以上。

  清华大学在国内较早开始开展能源互联网方面的研究工作,提出了能源互联网基本架构、 关键技术,并开展能源路由器以及相关信息通信技术等方面的研发工作,并于2014年获得国家自然科学基金委首个能源互联网方面的立项——“能源互联网建模、分析与优化理论研 究”,目前参与承担国家电网公司科技项目“能源互联网技术架构研究”“能源互联网信息通信体系架构研究”和“全球视角下能源互联网的系统构建理论及情景分析”等直接能源互联网相关研究。

  本次大会以“激活科技创新 打造齐鲁样板”为主题,针对山东省提出的信息技术、新材料、医药健康、轻工纺织等重点产业的科技创新需求,经广泛征集和专家评估,筛选了来自清华大学、北京大学等61所高校的336个科技创新项目在大会核心板块“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上进行展出。成果展展览面积超过10000平方米,分为科技抗疫、数字之匙、中国智造、走进深蓝、产业基石、绿色未来、时代引擎八大产业展区。

  清华大学在“献礼建党100周年”高校科技创新成果展上共展出6个项目,分布在以下3个展区。

  【科技抗疫-生物产业】展出2个项目:

  ➢  超高速流式成像分析仪

  ➢  临床与可穿戴心电设备长时程心电智能诊断平台

  【数字之匙-新一代信息技术】展出2个项目:

  ➢  能源互联网能量路由器工业样机研制与产业化

  ➢  声纹识别

  【产业基石-新材料】展出2个项目:

  ➢  钛白粉后处理工艺技术和机理

  ➢  涂料用高性能水性树脂

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻