中国教育在线
中国教育在线
“2021-2035年国家中长期科技发展规划”参研单位公布,高校占据“半壁江山”
2019-11-07
中国教育和科研计算机网
作者:

  11月4日,科技部战略规划司正式对外发布“2021-2035年国家中长期科技发展规划”参加研究单位,并明确了各参研单位所承担的研究任务。从研究单位遴选结果来看,高等院校及其所承担的研究任务在数量上占据了“半壁江山”。

  今年9月末,科技部战略规划司发布了《2021—2035年国家中长期科技发展规划重大问题研究目录》,公开征集“2021-2035年国家中长期科技发展规划”热点难点问题研究单位。经申报,以及专家的严格评审,最终确定由21个单位承担15个研究方向的20项研究任务。

  据高校科技进展(微信公众号:gxkjjz)统计,本次入围“2021-2035年国家中长期科技发展规划”研究单位的高等院校共有11所,共承担了11项研究任务,获得经费资助110万左右。高等院校数量和所承担的项目数量占总数的比例分别为52.4%、55.0%,所获经费占全部经费支持的比例约为52.4%(以征集公告10万元左右/项资助标准为依据,经费数额及比例以实际为准)。

  在这些高校中,有一流大学建设高校共有7所,分别为:中国科学院大学、上海交通大学、华中科技大学、同济大学、南开大学、东南大学、华南理工大学;一流大学建设高校2所:北京化工大学、武汉理工大学;非“双一流”高校2所:西南科技大学、首都经济贸易大学。

  从高校承担的研究任务来看,主要包括面向2025年的我国经济社会发展愿景及科技需求研究、全球科技创新范式变革研究、加强企业从0到1基础研究和原始创新的措施研究,等等。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
-->
相关新闻