中国教育在线
中国教育在线
武汉大学与东风公司“牵手”,共同打造5家联合实验室
2020-06-24 15:49:00
武汉大学
作者:

  6月23日,武汉大学与东风公司签署战略合作协议,共同打造5家联合实验室。校企双方主要围绕智能汽车发展领域的需求,以探索新型产学研融合的前沿研究和技术创新融通体系为切入点,围绕科学研究、创新成果转化、校企协同等领域深化战略合作。

  武汉大学校长窦贤康,副校长吴平、李建成,中国工程院院士刘经南,东风公司董事长、党委书记竺延风,党委常委、副总经理尤峥等出席签约仪式。

  窦贤康和竺延风为5家联合实验室授牌。这5家联合实验室是:出行联合实验室、大数据AI联合实验室、创新电驱动联合实验室、新一代电子电器架构联合实验室和Sharing-X移动技术服务平台联合实验室。

  李建成和尤峥签署武大东风战略合作框架协议。武汉大学科学技术发展研究院分别与智新科技、东风畅行、公司技术中心签订实验室建设协议及自动驾驶高精度地图定位项目协议。

  据悉,双方将主要围绕智能汽车发展领域的需求,以探索新型产学研融合的前沿研究和技术创新融通体系为切入点,在前瞻性原始创新、破解关键核心技术难题、提速科技成果转化、催生科学发展新动能、建立高端人才共建共享新机制等方面,开展广泛、深入、多层次的合作,致力于建立长期、全面、稳定的战略合作关系,力争建成一流企业与一流高校合作的典范。双方将通过共建联合实验室及众创中心、开展具体项目合作、人才培养交流等方式,促进战略合作成果落地,并逐步构建联合前瞻技术研究院,共建产业发展创新生态。

  窦贤康指出,改革开放以来,东风公司一直是汽车产业里的标杆企业,公司掌握的核心技术在不断创新发展。近年来,武汉大学的优秀青年人才队伍也在不断壮大,科研能力逐步增强。武汉大学与东风公司实现战略合作并成立5家联合实验室,是校企协同发展的一个良好开端。他希望双方以此为契机,不断提升科研创新能力,产出更多更好的应用型成果。期待校企双方在战略合作中发掘更多共同点,进一步夯实合作基础,扩大合作领域。在实现双赢的同时,为推动武汉市和湖北省的经济发展做出应有贡献。

  竺延风指出,东风公司与武汉大学有良好的合作基础,希望双方继续加强沟通,以新成立的5个联合实验室为代表,带动更多校企合作研发项目,共同探索更为灵活的校企合作创新机制,打造更广泛、更深入、多层次、可持续循环发展的合作体系。他期待双方通过深度战略合作,发掘更多合作前景,搭建更多事业平台,推进双方科研创新能力提升,实现合作共赢。他欢迎更多优秀的武大学子加入东风。

  吴平表示,武汉大学与东风公司的合作已不仅仅局限于具体项目的推进,更重要的是校企联合,将教学、科研、人才培养等方面融入到服务地方产业、地方经济上来,共同推动武汉乃至全国的经济发展。

  尤峥指出,此次举行双方战略合作协议签署及联合实验室的成立,是对双方战略合作的进一步深化,也是顺应产业发展的必然趋势,旨在通过同一区域内校企的强强联合、跨界联合,实现优势资源的协同与互补。

  窦贤康一行还参观了东风展厅,观摩了东风、武大合作成果展示,并试乘Sharing-VAN和搭载V2X技术的东风风神AX7样车。

  据了解,自2013年起,武汉大学与东风公司已在自动驾驶等领域启动了项目合作。2019年底,东风公司与武汉大学提出加强战略合作、打造校企合作新模式的设想,经过半年多的研究论证与实践,双方就合作方向及领域达成共识,并在一些项目和领域的合作上取得了初步成果。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-23 09:09:00