中国教育在线
中国教育在线
2019世界人工智能大会开幕!数说我国AI真实水平
2019-08-29
中国教育和科研计算机网
作者:

  8月29日,2019世界人工智能大会在上海浦江两岸拉开帷幕,最前沿的人工智能新技术、新产品、新应用、新理念集体亮相。此时,会有很多人问,目前我国人工智能在全球处于什么水平?小编这就带大家一起来了解一下!

  中国人工智能论文发文量居世界第一,美国人工智能整体实力领跑全球

  今年5月24日发布的《中国新一代人工智能发展报告2019》显示,2013-2018年,全球人工智能领域的论文文献产出共30.5万篇。其中,中国发表7.4万篇,美国发表5.2万篇。中国人工智能论文发文量居全球最高,企业数量、融资规模居全球第二,但引文影响力指标(FWCI)相对落后。美国人工智能论文引文影响力(FWCI)、PCT专利数量、企业数量和融资规模等指标都居全球第一,整体实力领跑全球。英国人工智能论文发文量、总被引次数、企业数量、融资规模等指标排名第三,在全球人工智能领域也具相当实力。以色列虽然论文和企业数量不多,但论文引文影响力指标(FWCI)以及产学研合作指标突出。

  中国人工智能引文影响力(FWCI)等体现科研质量的指标总体上与美国、以色列、英国等国家相比还有差距。与此同时,中国人工智能论文质量近年来进步较快,近十年来论文引用指标呈持续上升趋势。全球居前1%的人工智能高被引论文中,中国已居全球第二。然而,如果从更高质量的全球高被引前100篇论文来看,中国与领先国家差距拉大,中国只有16篇高质量论文,落后于美国、英国居全球第三位。

 

  中国有影响力的人工智能研究论文数量将很快超过美国

  2019年,一项对学术搜索引擎-微软学术(Microsoft Academic)收录的人工智能论文的分析显示,中国有影响力的人工智能研究论文的数量将很快超过美国。这项由位于华盛顿西雅图的艾伦人工智能研究所(Allen Institute for Artificial Intelligence)进行的分析发现,在被引用最多的前10%的论文中,中国的作者比例稳步上升。其份额在2018年达到了26.5%的峰值,与美国的29%相差不远,而美国的份额正在下降。如果这一趋势持续下去,中国明年在这方面可能会超过美国。

中国人工智能论文的引用水平逐年上升,已接近美国。

  中国高校接连入局“人工智能”,多层次AI人才培养体系逐步形成

  中国正加快人工智能发展步伐,自2017年《新一代人工智能发展规划》发布以来,全国已有19个省(直辖市、自治区)发布了26项人工智能专项政策,并提出了各自的发展定位与目标。

  人工智能学科和专业建设加快推进,全国30多所高校成立了AI学院,75所高校自主设置了89个人工智能相关二级学科或交叉学科。人工智能进入高中新课标,第一本高中教材《人工智能基础(高中版)》出版。人工智能企业通过与研究型大学共建联合实验室、研究院、研究中心等方式加速人工智能高水平人才成长,多层次AI人才培养体系逐步形成。

  在今年5月16日召开的国际人工智能与教育大会上,教育部部长陈宝生指出,将在2020年底前启动建设10个以上“智慧教育示范区”,计划到2020年建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心,培育人工智能创新研究团队和专门高级人才。

  近年来高校宣布成立人工智能学院或研究院等研究机构的情况如下:

  本文综合自新华网、生物探索微信公众号、东方网等

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻