中国教育在线
中国教育在线
教育部新闻发布会:介绍统筹谋划重大主题教育进课程教材情况
2021-08-24 14:04
中国教育在线
作者:

  8月24日,教育部召开2021教育金秋系列首场新闻发布会,介绍统筹谋划重大主题教育进课程教材情况。

  课程教材是落实立德树人根本任务的核心载体,集中体现党和国家意志。党的十九大以来,教育部全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习要求,强化重大主题教育进课程教材,培根铸魂、启智润心,帮助学生厚植文化底蕴、弘扬光荣传统、赓续红色血脉、涵养家国情怀,做堂堂正正中国人。

  以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要任务及基本遵循,教育部选择确定了中华优秀传统文化、革命传统、劳动、总体国家安全观,以及国防、生命安全与健康等重大主题,研制进课程教材指南或指导纲要,已印发《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》《革命传统进中小学课程教材指南》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》《大中小学国家安全教育指导纲要》等指导性文件。

  以下是发布会的主要内容:

  重磅!教育部发布系列重大主题进课程教材指南和指导纲要

  培根铸魂!课程教材加强重大主题教育正当时

  教育部:重大主题进教材不能简单照抄文件或贴标签

  教育部:重大主题教育全科覆盖,但要避免增加学生负担

  教育部:中小学不单独开设中华优秀传统文化课程,不增加学生学习负担

  教育部:高校要在公共基础课里面开设国家安全教育课程

  教育部:防止把劳动教育窄化为上课

  “各类主题教育内容进教材后如何避免给学生增负?”教育部回应

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-08-27 11:57
中国教育在线 2021-08-27 11:43
中国教育在线 2021-08-27 11:27
中国教育在线 2021-08-27 11:06