中国教育在线
中国教育在线
“各类主题教育内容进教材后如何避免给学生增负?”教育部回应
2021-08-24 14:21
中国教育在线
作者:

  8月24日,教育部举行首场2021教育金秋系列发布会,介绍统筹谋划重大主题教育进课程教材情况。据介绍,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要任务及基本遵循,教育部选择确定了中华优秀传统文化、革命传统、劳动、总体国家安全观,以及国防、生命安全与健康等重大主题,研制进课程教材指南或指导纲要,已印发《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》《革命传统进中小学课程教材指南》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》《大中小学国家安全教育指导纲要》等指导性文件。

  这么多《指南》进课程教材,会不会增加学生负担?

  对此,教育部教材局一级巡视员申继亮称,学生减负是个重大的课题,需要对负担的问题进行深入的理论分析,同时也需要对如何减负进行积极大胆的实践探索。教育部在研制这些《指南》过程中,也始终关注着这个问题。“如何既要强化这些教育,又不增加负担呢?我想,借这个机会简单跟大家做一个交流。”:

  首先,对负担这个问题有很多不同看法。如何有效减负,那就需要对负担有一个基本的认识。减负的目的是为了保证学生健康成长。怎么才能让学生健康成长?对于学校教育来讲,可以考虑在规定的时间内,比如小学一、二年级,一周是26节课,三到六年级是30节课,初中是34节课,做好两个事情,一个是让学生的学习活动有意义、有价值,另一个是让学生的学习活动富有成效。

  什么叫有意义?就是对学生成人成才有帮助;什么叫有效?就是学的东西不是简单应付考试,是对学生一辈子都有用,也就是我们反复强调的要培养学生适应终身发展所需要的正确价值观、必备品格和关键能力,即核心素养。通过学习活动,能养成一些基本素养。设计这些重大主题教育,是核心素养培养的应有之义,因为这些重大主题教育,从根本上确保了育人方向,有利于培养学生终身发展所需要的核心素养。这次我们发布这一系列《指南》,要解决的重要问题之一是,使主题教育内容更加系统化,克服碎片化,提升育人效果。否则的话,一件事几个学科都在讲,小学讲、初中讲、高中讲,没有递进,反而会浪费时间。从这个角度来讲,提高效率学习的一个前提,就是要克服简单重复交叉等问题,使主题教育有一个系统安排。这是有利于减负的。

  第二,这些主题教育不是增加知识点的记忆,而是强化素养教育。比如革命传统教育,就是要培养学生的英雄气概、政治认同、高尚品德等。《指南》的发布,就是要强调每一方面的教育都要有鲜明的育人立意,做有用功。再如劳动教育,就是要培养学生的劳动精神,使他们树立正确的劳动观念,掌握基本的劳动技能,养成良好的劳动品质。再如国家安全教育,要让学生有底线思维、树立国家利益至上观念等。所以,这些教育落实好了,是一辈子管用的。

  第三,设计这些主题进课程教材的时候,还强调了育人方式的改革,不是简单地老师讲、学生听,而更多地强调育人方式的多样化,如考察、参观、调研、研讨、辩论等多种形式。通过这些解决机械记忆、简单刷题等低效问题,既把主题教育落到实处,又避免增加学生的课业负担。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-08-24 16:41
x