中国教育在线
中国教育在线
华中科技大学校长李元元寄语研究生新生:努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量
2021-09-15 10:10
华中科技大学
作者:

  9月10日下午,2185名博士研究生、7684名硕士研究生齐聚华中科技大学中心操场,迎来他们研究生生涯的启动仪式。

  校长李元元期待大家以“亲历者”“奋斗者”“生力军”的面貌,在这个伟大的时代涵养爱国爱民情怀、提升开拓创新能力、弘扬团结实干精神、追求健康成长成才,用奋斗的成功书写青春的精彩篇章,成长为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。


敢担大任 勇攀高峰

努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量

——在2021年研究生开学典礼上的讲话

中国工程院院士 华中科技大学校长 李元元

  亲爱的2021级研究生同学们,老师们,来宾朋友们:

  大家下午好!

  金秋九月丰收季,英才汇聚华中大。今天,我们在这里隆重举行华中科技大学2021级研究生开学典礼,迎接2185名博士研究生、7684名硕士研究生的到来。首先,我谨代表学校和学校领导班子,代表全校师生员工,向你们致以衷心的祝贺和热烈的欢迎!今天恰逢第37个教师节,习近平总书记9月8日给全国高校黄大年式教师团队代表回信,向全国广大教师致以节日的祝贺和诚挚的祝福!我也代表学校,祝全体教师节日快乐!

  同学们,一分耕耘,一分收获,你们在过去的学习工作中表现优异。有的同学本科期间携笔从戎、参军报国,退伍后又积极读研深造;有的同学主动捐献新冠肺炎恢复期的血浆,帮助更多的人战胜疫情;有的同学在偏远山村播撒知识的种子,辛勤浇灌祖国未来的花朵;有的同学勇担科研报国重任,在国内外顶级期刊上发表多篇论文;有的同学跋涉边疆高原,在脱贫攻坚道路上留下坚实脚印。在你们身上,我看到了华中大的未来与希望,看到了新时代中国青年的责任与担当,你们的优秀再次印证了习近平总书记的盛赞,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

  同学们,我们正处于一个伟大的时代。与过去比,我们正处在中华民族伟大复兴的最好时期;立足当下,我们正处在综合国力蓬勃发展的关键时刻;放眼未来,我们将大步迈向社会主义现代化强国的奋进时代。

  生逢盛世,重任在肩,你们是世界百年未有之大变局的亲历者。

  当前,新一轮科技革命和产业变革重塑世界,国际力量对比深刻变化,中国正在走近世界舞台中央。大变局带来大发展、大调整、大转折,中国特色社会主义的先进性和优越性更加彰显,中国综合国力和国际影响力显著增强,中华文化的感召力持续提升,中华民族伟大复兴迎来新的窗口期。察势者智,驭势者赢。百年大变局,是百年大挑战,亦是百年大机遇。青年兴则国家兴、青年强则国家强,你们是百年未有之大变局的亲历者、见证者、参与者,要以识变之智、应变之方、求变之勇,在危机中育新机、于变局中开新局,成为中华民族伟大复兴的先锋力量。

  生逢盛世,重任在肩,你们是实现第二个百年目标的奋斗者。

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上向全世界庄严宣告,“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,“实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程”。今天,我们站在新的历史交汇点上,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。历史照亮未来、征途未有穷期,建成社会主义现代化强国的道路上还面临着诸多挑战,不平衡不充分发展的问题仍然突出,重点领域仍有不少关键核心技术受制于人。到本世纪中叶,在座的大部分同学正值盛年,也就是说,你们将全程参与和见证第二个百年奋斗目标的实现。矢志复兴、接续奋斗的号角已经吹响,希望你们勤奋笃学、埋头苦干,做新时代的奋斗者。

  生逢盛世,重任在肩,你们是华中大“双一流”建设的生力军。

  学校在新中国的朝阳中诞生,在共和国的旗帜下成长,在改革开放中腾飞,在新时代迈向世界一流,被誉为“新中国高等教育发展的缩影”,形成了独具特色的“华中大发展模式”。2021年是“十四五”规划和新一轮“双一流”建设的开局之年,面对新形势、新要求、新挑战,我们要想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,谋定而快动,争当一流大学群体的排头兵,为国家建设教育强国、科技强国、人才强国、文化强国等再立新功。研究生是我校“双一流”建设的重要力量,在学校发表的高水平论文中,约82%有研究生群体的贡献;在各类创新实践赛事中,研究生屡次斩获最高奖项,位居全国高校前列;在全体研究生中,党员占比近40%,党支部已成为引领学生全面发展的坚强堡垒。百舸争流,奋楫者先;千帆竞发,勇进者胜。希望你们砥砺前行、追求卓越,为华中大“双一流”建设作出新的贡献。

  同学们,一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。今天,你们作为光荣的华中大人,更应该以实现中华民族伟大复兴为己任,勇攀知识和科学高峰,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

  成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,要涵养爱国爱民情怀。

  习近平总书记指出:“对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。”华中大人始终把爱国爱民情怀放在首位,在为国家和人民奋斗的事业中实现了自己的人生价值。“时代楷模”李桓英校友,百岁高龄仍坚持奋战在中国麻风病防治第一线,为推动构建人类卫生健康共同体作出重大贡献,生动阐释了心有大我、赤诚报国的爱国情怀。同济医学院附属协和医院“护心跑男”团队,每年奔波20余万公里,在挽救心脏病患者的生命场上与死神竞速,用行动书写了充满人间大爱的“中国好故事”。今年暑假,我们共同经历了抗洪、抗疫两大考验。罕见暴雨突袭河南,华中大第一时间捐助百万物资,与河南人民携手同心、共渡难关;德尔塔变异毒株来势汹汹,1000余名华中大学生党员或在烈日下协助核酸检测,或在夜色中挨家排查,体现了当代青年面对危机敢于挺身而出的优秀品质,让党旗在疫情防控一线高高飘扬!

  同学们,对祖国和人民的热爱是支撑我们奋勇向前的精神动力。希望你们赓续华中大红色血脉,永怀爱国之心、永葆人民情怀,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想;希望你们在科研攻关的实验室、在救死扶伤的手术台、在乡村振兴的热土上,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言!

  成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,要提升开拓创新能力。

  习近平总书记在两院院士大会上强调:“科技立则民族立,科技强则国家强。”引领未来科技发展,培养创新型人才,实现高水平科技自立自强是华中大的不懈追求。我校已建成一大批国家重大科研平台,“四颗明珠”熠熠生辉;近年来,国家重大公共卫生事件医学中心、光谷实验室相继落户,测控技术“一带一路”联合实验室成功获批,未来技术学院、集成电路学院相继成立,一批国家级人文社科基地加快建设。学校持续为推动科技自立自强提供充沛动能,为党和国家科学决策提供高水平的智力支撑。华中大研究生积极参加“互联网+”、挑战杯、中国研究生系列创新实践赛事,在实战中培养创新意识、提升创新能力,努力站到创新最前沿;今年8月,两名博士研究生作为第一作者接连在Nature、Science杂志发表高水平论文;3年间连续5位华中大毕业研究生入选华为“天才少年”,学校创新人才培养成效显著。华中大人用丰硕成果展示了“敢于竞争、善于转化”的精神与智慧,用实际行动展现了“敢担大任、勇攀高峰”的胆识与气魄。

  同学们,新一轮科技革命与产业变革突飞猛进,全球科技创新日趋活跃,重要的科学问题和关键核心技术发生革命性突破的先兆日益明显。希望你们坚持“四个面向”,不断提高原始创新能力,立志解决国家“卡脖子”难题;希望你们发现新问题、研究真学问,敢于攻坚克难,不断续写华中大科技创新事业的新篇章。

  成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,要弘扬团结实干精神。

  习近平总书记指出:“一个手掌,摊开是多个指头;握紧就是一个拳头;只有靠‘众人拾柴’和‘三个臭皮匠’之力,工作才能做好。”华中大的发展史,就是一部团结实干的奋斗史。学校机械学院在计算机集成制造系统的开发中,联合了材料、计算机、管理等多个院系、多个学科的精兵强将,获得当年国际制造工程师协会颁发的“大学领先奖”。学校首倡“中国光谷”概念,整合光学、电子、计算机、生物医学工程等优势学科群,汇聚了一大批顶尖人才,支撑光谷数千亿元级产业集群发展,树立了大学与城市共生共荣的生动典范。生命学院生物技术系研究生第二党支部党员扎根乡村、团结协作,开展千余次取样检测,提升普洱熟茶发酵工艺,帮助村民脱贫奔小康,获评全国高校“百个研究生样板党支部”。这些都是华中大人善于“打团体赛”的生动体现。

  同学们,独行快,众行远。团结实干是华中大迅猛发展、迈向一流的底气和“传家宝”。希望你们面对竞争,要甘为垫脚石,将集体的作用发挥到最大;面对挫折,要相互补台,将群体的损失降低到最小。希望你们发扬华中大“大团结”精神,善用合作交流的“催化剂”,做团结实干、求真务实的奋进者。

  成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,要追求健康成长成才。

  习近平总书记指出:“健康是幸福生活最重要的指标,健康是1,其他是后面的0,没有1,再多的0也没有意义。”在今年东京奥运会上,中国健儿捷报频传,他们努力拼搏,为祖国争光、为人生添彩,生动诠释了奥林匹克和中华体育精神。在第九届中国大学生龙舟锦标赛中,华中大选手团结一心、奋楫争流,上演“蛟龙”破浪的视觉盛宴,充分彰显了华中大踏浪争先、勇立潮头的时代风貌。在校园马拉松、体育嘉年华、青春舞会等活动中,华中大学子挥洒汗水、舒缓情绪、愉悦心情。学校高度重视学生健康成长成才,近年来成立了体育学院、艺术学院,倡导“一生一艺、一生一技”;目前正在大力推进研究生“五育”学分体系改革,推动研究生德智体美劳全面发展。

  同学们,希望你们积极参加学校丰富多彩的校园文化活动,主动走下网络、走出宿舍,走向体育场、艺术馆,在文体活动中,享受乐趣、增强体质、健全人格、磨炼意志;希望你们时刻保持良好的生活习惯、健康的身心状态,为中华民族伟大复兴健康奋斗50年!

  同学们,生逢伟大时代,你们的前途命运与党和国家事业发展息息相关。希望你们牢记习近平总书记嘱托,在华中大这片沃土上,立大志、明大德、成大才、担大任,既要写好发表在期刊杂志上的论文,更要写好发表在祖国大地上的论文。希望你们在华中大学有所成,度过一段充实无悔的求学岁月,开启更加卓越的人生之路!希望你们践行“明德厚学、求是创新”的校训,敢担大任、勇攀高峰,努力成长为实现中华民族伟大复兴的先锋力量!

  未来属于青年,期待同学们用奋斗的成功书写出青春的精彩篇章!

  谢谢大家!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
华中科技大学 2021-09-15 10:04
华中科技大学 2021-09-08 15:33
华中科技大学 2021-09-08 09:29
华中科技大学 2021-08-26 09:17