中国教育在线
中国教育在线
2021年本科生录取结果出炉 香港中文大学(深圳)录取分数连续六年领跑省内院校
2021-07-27 13:59
香港中文大学(深圳)
作者:

  7月21日,随着广东省本科音乐类统考录取工作的结束,香港中文大学(深圳)2021年本科招生录取工作已经圆满落下帷幕。今年,香港中文大学(深圳)在全国23个省(市、自治区)共录取1308名内地本科生,其中通过普通提前批录取470人,通过综合评价录取802人,外语类保送生28人,艺术类考生(音乐类)录取8人。

 

录取通知书

  2021年,香港中文大学(深圳)招生录取的生源质量非常优秀,整体质量在高位继续攀升,双双再创新高:理科平均超过各地一本线146分,比2020年继续上升6分;文科平均超过各地一本线93分,比2020年继续上升5分,实现了连续8年持续上涨。作为一所国际化大学,录取学生的高考英语平均分高达136分,其中20%的学生英语超过140分。

  2021年,广东、河北、福建、江苏、辽宁、重庆、湖南、湖北8省(市)首年实施“3+1+2”新高考改革,香港中文大学(深圳)的招生成绩和往年相比依旧斐然,历史类平均超过各地特殊类型招生控制线(一本线)88分,物理类平均超过各地特殊类型招生控制线(一本线)130分。

  今年是香港中文大学(深圳)开展本科招生工作的第八个年头,录取分数线已经连续6年成为广东省内院校录取分数最高的大学,继续名列省内知名高校首位!作为广东省提前批录取高校,香港中文大学(深圳)在广东省录取的院校专业组普通类(历史)最低分为631分,最低位次497名,比去年提高35名,位列省内历史类考生的前0.18%;录取的院校专业组普通类(物理)学生最低分为667分,最低位次931名,比去年提高702名,位列省内物理类考生的前0.28%。

  除了广东成绩优异之外,香港中文大学(深圳)在绝大多数省市的文科最低录取分排位也稳居各省市考生前1%以内,理科(含选考)最低录取分排位在前2%以内。例如:贵州省文科最低分651分,省排名309名,位居全省前0.24%,理科最低分598分,省排名2614名,位居全省前1.23%;河南省作为高考大省,香港中文大学(深圳)文科录取最低分636分,省排名1110名,位居全省前0.36%,理科最低分653分,省排名3619名,位居全省前0.78%;广西文科最低分619分,省排名533名,位居全省前0.4%,理科最低分623分,省排名1674名,位居全省前0.8%;安徽文科最低分640分,省排名705名,位居全省前0.36%;四川省文科最低分612分,省排名909名,位居全省前0.45%;陕西省理科最低分629分,省排名2148名,位居全省前1.3%;山东省选考提前批最低分636分,位居全省前0.69%;浙江省选考普通提前批最低分656分,位居全省前1.85%,录取分数线远超当地省、部属高校。

  2021年,港中大(深圳)继续在粤浙沪鲁闽苏六省市实行综合评价测试,今年报考香港中文大学(深圳)的人数异常火爆,经过严格的筛选与资格审查,共一万多名优秀考生参加了香港中文大学(深圳)综合评价测试,最终共802名综合成绩优异的考生被录取,考生的生源质量较往年进一步提升,来自各省市的重点中学的录取数量再创新高。

  从学生来源来,今年香港中文大学(深圳)录取的学生绝大部分来自于各省(市区)的重点中学,例如:深圳中学、深圳外国语学校、深圳实验学校高中部、广东实验中学、华南师大附中、广州执信中学、宁波市效实中学、浙江省杭州第二中学、浙江省杭州学军中学、浙江镇海中学、北京师范大学附属实验中学、中国人民大学附属中学、福州一中、厦门一中、郑州外国语学校、华中师范大学第一附属中学、长沙市长郡中学、南京师范大学附属中学、江西省师范大学附属中学、山东省实验中学、上海市浦东复旦附中分校、上海交通大学附属中学、复旦大学附属中学、四川省成都市七中、巴蜀中学、重庆南开中学、重庆市第一中学等等。学生综合素质非常高,全国性各学科比赛中获得优秀名次的屡见不鲜,仅五大学科奥赛省级一等奖及以上就有37人,全国五大学科奥赛银奖铜奖获得者10人,更有2名优秀的同学经过严格面试入选“诺贝尔班”。

  值得一提的是,医学院、音乐学院今年为首年招生,录取结果同样喜人。今年医学院在人才选拔上非常严谨,通过综评层层选拔录取了一批综合素质高的新生,提前批录取的学生也将有机会在进校后通过校内选拔的方式进入医学院学习。音乐学院的招生在广东省音乐类本科统考批次招生各高校中也名列前茅,其中,音乐表演-声乐专业综合投档成绩位居首位。在广东录取8名新生中,5名同学术科统考成绩排名在广东省前1%以内,荣获香港中文大学(深圳)音乐类新生入学奖学金。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
香港中文大学(深圳) 2021-08-19 11:53
中国教育在线 2021-07-22 09:40
香港中文大学(深圳) 2021-04-20 15:42
香港中文大学(深圳) 2021-04-19 16:08