中国教育在线
中国教育在线
张文宏出席香港中文大学(深圳)高桌晚宴并作演讲:青年应具备开放、包容和谦卑的品质
2021-04-20 15:42
香港中文大学(深圳)
作者:

  4月18日,全国抗疫先进个人、复旦大学附属华山医院感染科主任、党支部书记张文宏教授出席香港中文大学(深圳)思廷书院高桌晚宴,并作主题演讲。这是继去年6月复旦大学毕业典礼之后,他在内地大学校园所作的第二次的正式演讲。在演讲中,张文宏分享了新冠疫情以来他的思考和感悟。

  如何面对深刻影响人类现在和未来的新冠疫情?疫苗接种在全世界范围内的效果如何?疫情之下区域如何对外开放?张文宏在演讲中一一作出介绍。

张文宏教授作主题演讲

  张文宏认为,新冠肺炎疫情之所以产生如此严重的影响,是因为在人类的记忆中,传染病并不可怕。不论是1918年的欧洲流感,2003年的SARS还是2009年的H1N1,死亡案例的比例都没有这次新冠疫情高。基于这样的记忆,在新冠疫情已经发展到一度失控的时候,“人们还在为戴不戴口罩而争论不休”,有些国家甚至采用群体免疫的策略去做消极抵抗。这种经验主义的做法背后其实反映了人类的傲慢和对生命的轻视。

  张文宏从公共卫生谈及教育,指出对人的综合素质的培养在教育中也应当占据重要地位,并盛赞港中大(深圳)所倡导的全人教育理念,指出这样的教育模式将在中国教育多样化进程中将体现出巨大作用。港中大(深圳)的办学特色之一——书院制度就是全人教育理念的主要抓手。

张文宏教授作主题演讲

  思廷书院作为大学的第三所书院,以“道器并重、兼善天下”为院训,以社会责任感为特色,通过各类非形式教育帮助学生成长为能够关心他人、服务社群、对国家社会乃至全人类具有使命感和责任担当的优秀青年。在思廷书院,学生通过参加各类全人计划探索和发现自我、认知和了解社会、与生命展开对话,还能够参与包括高桌晚宴在内的各类书院活动,开拓视野、提升素养。

香港中文大学(深圳)徐扬生校长与张文宏教授交谈

  张文宏提到,年轻学子是决定未来社会走向的中坚力量。他们唯有发挥人类社会的智慧、抛开政治和文化上的分歧,打破地域和国家的界限,以包容的心态去开展合作才能够更好地应对常态化的疫情和充满不确定性的年代。香港中文大学(深圳)身处在“一座开放的城市”和“一个充满机会的区域”,以“结合传统与现代,融会中国与西方”为使命,有着中英并重和多元文化的校园环境,是培养青年学生具备开放、包容和谦卑品质的田园沃土,恰恰与张文宏教授的理念不谋而合。

  张文宏表示,自己对未来始终抱有信心,但更大的信心是,港中大(深圳)思廷书院的学生们在全人教育的培养模式下,经过四年的学习,将变得更有包容性,更加开放与谦卑,“未来的中国缺少不了你们”。

  高桌晚宴是从西式传统学堂晚宴的基础上发展而来的师生共膳交流的大型学术晚宴活动,不仅能欣赏到精彩的师生节目表演,享受到一场丰美的视觉味觉盛宴,更能够近距离聆听精彩的嘉宾演说,接受一次震撼人心的精神洗礼。

  中国梅花奖得主、首位荣登日本邮票的中国戏曲名家卓佩丽老师受邀在高桌晚宴上进行戏曲表演。

  在思廷书院高桌晚宴现场,书院师生为在场观众带来四重奏、胶州秧歌及流行歌曲演唱等精彩演出。中国梅花奖得主、首位荣登日本邮票的中国戏曲名家——卓佩丽及王永岐老师带来粤剧《普天同庆》《春江花月夜+荔枝颂》。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
香港中文大学(深圳) 2021-08-19 11:53
香港中文大学(深圳) 2021-07-27 13:59
中国教育在线 2021-07-22 09:40
香港中文大学(深圳) 2021-04-19 16:08