中国教育在线
中国教育在线
全国首例!华中科技大学附属协和医院为患者施行体外磁悬浮人工心脏辅助手术
2021-07-23 16:07
华中科技大学
作者:

  近日,华中科技大学同济医学院附属协和医院(以下简称“协和医院”)心脏大血管外科董念国主任团队为31岁心衰患者施行Extra-VAD(体外磁悬浮人工心脏辅助手术),并于12天后成功实施心脏移植手术,目前恢复平稳,已转入普通病房。至此,由协和医院与苏州心擎医疗技术有限公司共同研发的全国首个“体外人工心脏-磁悬浮体外左窒辅助装置”投入临床使用,让这名广东患者程女士(化名)赢取了宝贵的时间,最终在该院完成心脏移植,迎来重生。

  O型女子全心扩大,供心难求

  体外心脏注入动能,12天后迎来“心”生



  来自广东湛江的程女士,身体单薄、素来体质较弱,曾于2020年在当地接受二尖瓣置换术,术后不久再次出现咳嗽,气促,仍伴有剧烈胸痛,“就像有个刀子在刮心头肉。”为求进一步诊治,她与家人来到协和医院。经心脏彩超等检查发现,程女士全心扩大,收缩无力,尤其是左心室显著扩大,心脏功能显著下降,需要药物维持血压,心衰严重,亟须换心。但在有限的供心条件下,O型血的她更需要等待一段时间,才能迎来一颗宝贵的供心。但是程女士病情仍在不断加重,反应左室收缩功能的射血分数降低至个位数(正常50%-70%),随时可能出现因心衰需要抢救的状况。

  心脏大血管外科主任董念国教授立即组织全科讨论、仔细评估患者病情,讨论手术方案,最终决定用协和医院共同研发的体外磁悬浮人工心脏(Extra-VAD)帮助程女士先渡过眼前的难关,为等待供心赢取时间。

  6月25日,董念国主任团队为程女士实施了体外磁悬浮人工心脏(Extra-VAD)辅助手术,手术仅耗时1小时15分钟。由于程女士是再次手术的患者,正中开胸会有巨大风险,董主任精心为程女士设计了微创手术,分别从右侧肋骨与腋动脉插入两根插管,让她的血液从左心房引出,经过体外一个苹果大小、形似蜗牛的泵,再通过控制器泵回到体内。

  体外磁悬浮人工心脏就像个超强动力“马达”,让疲惫不堪的心室得以休息,帮助维持全身血液循环,以辅助急性心力衰竭患者渡过困难期。

  术后10小时,程女士拔除气管插管,3天后开始正常进食,5天后她推着控制器下床活动,手拿救命“蜗牛泵”,笑着对照顾自己的医护人员说,“太神奇了,放进去立马不疼了!”

  终于,12天后,程女士等来了适配供心。“能等到这颗心,我真是太幸运了!”程女士上手术台前,还在反复感叹。

  7月7日,董念国主任团队谨慎地打开了程女士的胸骨,发现她的心脏显著扩大,且紧贴胸骨,团队迅速为她实施正中插管与体外循环管路连接……手术一气呵成,最终将一颗宝贵的供心顺利植入程女士的心包腔内。她术后恢复良好,现已转入普通病房,不日将出院。

  创新求索、首创体外人工心

  让患者等得起、用得上



  “体外磁悬浮人工心脏,创伤小、恢复快、价格合理。能为心脏移植做很好的过渡。让暂时无法适配到供心的患者等得起,用得上。”董主任指出,该体外人工心脏作为一种替代心室作用的辅助循环装置对心衰患者或是等待供心实施心脏移植的患者有着重要意义。体外磁悬浮人工心脏(Extra-VAD)为协和医院与苏州心擎医疗技术有限公司共同研发的全国首个体外磁悬浮心室辅助装置,此装置通过两根插管植入患者左心房与腋动脉达到辅助效果,既微创又效果显著。

  心室辅助装置分为植入式体内人工心脏与体外人工心脏(Extra-VAD),二者均通过人工心脏泵起到部分或全部替代心室做功,维持血液循环。体内人工心脏用于终末期慢性心力衰竭患者,长期替代其心脏功能。体外人工心脏则是用于急性心力衰竭患者的过渡治疗,起到中短期替代心脏功能的作用,使患者渡过危险期,并在短时间内能够进行心脏移植手术。而目前体外人工心脏的选择十分有限,绝大部分依赖进口,设备价格昂贵。此次协和医院的创新之举极大地减轻患者负担,让患者第一时间享受到国际前沿技术。

  “对于终末期心脏病患者来说,不同的病程发展决定了需求不同。”从体外人工心萌生研发理念到临床转化的过程十分艰辛。李平副教授介绍:“首先,要了解心脏泵的原理,并证明原理的可行性;其次,要确保设备运行的稳定性、可操作性、抗震性,做到人、心、机器的和谐统一;最后,要力使机器对血球破坏小,以减少围手术期管理风险,保证患者良好预后。”

  协和医院心脏大血管外科与苏州心擎医疗技术有限公司协同创新、联合攻关,经过三年艰辛探索,进行几十例大动物实验,最终探索出对血液的保护好、管理较易,且费用低的体外磁悬浮人工心脏(Extra-VAD),造福患者。

  人工心脏技术大多被国外垄断,缺少“中国武器”,迫切需要独立研发一个全新的磁悬浮结构人工心脏。“目前与协和医院共同研发的体外磁悬浮人工心脏,仅用三年时间便已进入临床试验的阶段,这在国际上是非常惊人的。”研发团队合作人、该公司创始人兼CEO徐博翎博士介绍。

  据悉,该人工心脏(Extra-VAD)还能用于心脏功能衰竭、需要临时提供心脏泵血功能的其他高危重症,如:心脏手术后无法脱离体外循环的患者救治和恢复,以及爆发性心肌炎和心脏手术后无法脱离体外循环的低心排患者等。使用该人工心脏(Extra-VAD)可提高患者50%的存活率。

  协和医院心脏大血管外科2021年共完成近60余例心脏移植手术,全国领先。儿童心脏移植数量连续10年占全国总量40%,目前已经完成超过100例儿童心脏移植,领跑全国。对于无法进行心脏移植或难以等到合适供心的心脏病终末期患者,协和医院为他们移植人工心脏,让疲惫的心装上强动力“马达”。该院为全国首家为终末期心脏病患者提供多种解决方案的医疗机构,不断创新,挑战极限,开创中国特色、国际一流的最佳“心”方案。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
华中科技大学 2021-08-26 09:17
华中科技大学 2021-08-09 17:19
华中科技大学 2021-08-09 11:09