中国教育在线
中国教育在线
同济大学牵头完成的31项成果(人)获上海市科学技术奖
2021-05-26 16:18
同济大学
作者:

  5月25日,2020年度上海市科学技术奖公布,一共授奖281 项(人)。以同济大学为第一完成单位的31项成果(人)获奖,其中,青年科技杰出贡献奖2项、国际科学技术合作奖1项、一等奖10项、二等奖18项。土木工程学院冯世进教授、附属上海市肺科医院徐金富教授分别荣获“青年科技杰出贡献奖”。此次共有10人获得这一荣誉。

  冯世进教授带领团队,致力于环境岩土工程和深基础工程等方面的基础与技术转化研究。系统测试了垃圾土工程特性,提出了填埋场多场耦合分析方法,建立了填埋场降解-渗流-固结-传热-传质耦合分析三维仿真平台;研发了高水位填埋场污染负荷管控技术,解决了传统导排系统易失效、效率低的难题,提出了填埋场阻隔系统服役寿命评价和设计方法;攻克了高边坡填埋场失稳破坏防控技术,建立了填埋场安全控制设计准则。研究成果大幅降低了我国填埋场污染与失稳灾变风险,为我国卫生填埋场的科学设计与全寿命周期安全运营提供了理论基础和技术保障。徐金富教授带领团队,聚焦以支气管扩张症和肺部感染为代表的重要呼吸系统疾病的临床、基础及转化医学研究。在国际上率先提出和报道支扩哮喘重叠综合征,率先发现特殊类型支扩-变应性支气管肺曲霉病的致病基因表型,推动了支扩个性化治疗的开展,研究结果被多国支扩指南反复引用,提升了我国该领域研究的学术影响力。揭示药致肺损伤的作用及机制,促进药物说明书的改写,对临床治疗有重要指导意义。新冠肺炎疫情期间积极投身督导防控与患者救治,参与撰写多部重要专家共识,发表多篇学术论文,为阻断疾病传播和临床危重症救治提供有力支持。在环境科学与工程学院建立了国际科学家工作室、多年来与夏四清教授开展科研和人才培养合作的美国工程院院士、国际著名环境生物技术专家、美国亚利桑那州立大学校董教授布鲁斯E.瑞特曼(Bruce E. Rittmann)教授,获上海市国际科学技术合作奖。

  在获一等奖的10项成果中,获自然科学奖一等奖1项,是由土木工程学院黄雨教授主持完成的《强震扰动区复杂孕灾环境下岩土体失稳演化机理与全过程灾变理论研究》。

  获技术发明奖一等奖2项,分别是环境科学与工程学院王亚宜教授主持完成的《高氨氮废水厌氧氨氧化脱氮关键技术创新与应用》和电子与信息工程学院陈启军教授主持完成的《机器人多维感知与自主控制关键技术及应用》。

  获科技进步奖一等奖7项,分别是附属第十人民医院秦环龙教授主持完成的《肠道菌群疾病分类模型创建及菌群移植治疗的临床应用》,附属上海市肺科医院姜格宁教授主持完成的《肺外科微创关键技术的研发、临床应用与推广》,材料科学与工程学院陆伟教授主持完成的《高性能铁基纳米晶软磁材料与器件的关键技术开发与应用》,软件学院赵生捷教授主持完成的《面向应急抢险与事故处理的数据高效传输与智能分析关键技术与应用》,海洋与地球科学学院邵磊教授主持完成的《南海深水盆地大型储集体识别理论技术与油气重大发现》,上海地面交通工具风洞中心杨志刚教授主持完成的《汽车气动-声学整车风洞研制及应用》,以及环境科学与工程学院周雪飞教授主持完成的《应急水处理与安全保障关键技术及应用》。

  此次,同济大学18项成果获科学技术奖二等奖,其中自然科学奖2项、技术发明奖4项、科技进步奖9项、科学技术普及奖3项。

  此外,同济大学合作完成的12项成果获奖,其中特等奖1项、一等奖2项、二等奖9项。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻