中国教育在线
中国教育在线
同济大学教授设计的“绿之丘——杨浦滨江原烟草公司机修仓库改造项目”获亚洲建筑师协会建筑奖
2021-01-14 10:03
同济大学
作者:

  近日,2020年亚洲建筑师协会建筑奖获奖名单揭晓。同济大学建筑与城市规划学院教授、同济建筑设计研究院集团有限公司原作设计工作室主持建筑师章明领衔设计的“绿之丘——杨浦滨江原烟草公司机修仓库改造项目”获得亚洲建筑师协会建筑奖荣誉提名奖(Honorable Mention,综合类建筑)。

获奖证书

作品展版

  亚洲建筑师协会(Architects Regional Council Asia)是由亚洲最具代表性和最有权威的国家或地区的建筑师学会组成的亚洲建筑师组织,于1979年在印度尼西亚雅加达成立,目前拥有21个建筑师团体。协会下设的亚洲建筑师协会建筑奖(ARCASIA Awards for Architecture)是亚洲地区建筑界最高建筑设计大奖,旨在推出亚洲地区的优秀建筑作品,鼓励传承亚洲精神,推动亚洲建筑环境的提升。该奖项涵盖住宅项目、公共设施建设、工业建筑、保护项目、综合类和社会责任建筑6大建筑类别,各设置金奖、荣誉提名奖和提名奖。此次共有44个项目荣获2020年度亚洲建筑师协会建筑奖。

  章明教授主持设计的“绿之丘——杨浦滨江原烟草公司机修仓库改造项目”得到评委的高度评价。评委们一致认为,此项目最大程度地优化了滨河空间,还江于民,将既有建筑改造成拥有复合功能的城市综合体,为市民提供了社会空间与绿地,是一个向所有人开放的城市花园。

  “绿之丘”原本是上海烟草公司机修仓库,是一座建于1996年的6层钢筋混凝土厂房。由于规划道路安浦路要从此横切过,该建筑面临被拆除的可能。章明团队通过巧妙设计,利用建筑一层层高7米、柱跨净距超过4米的条件,使得道路下穿成为可能,既保留了该建筑,又突破了用地权属的单一,实现了使用权的垂直划分。

杨浦滨江公共空间南段节点之一——绿之丘

规划道路打通前后对比 

  章明教授领衔的设计团队并不是第一次获得亚洲建筑师协会大奖。2015年,“原作设计工作室”(上海鞋钉厂改建项目)获得亚洲建筑师协会建筑奖荣誉提名奖(保护类项目)。2018年,“杨浦滨江公共空间示范段”获得亚洲建筑师协会建筑奖金奖(社会责任类建筑)。2019年,“白莲泾M2游船码头”(合作单位:华东建筑设计研究院有限公司)获得亚洲建筑师协会建筑奖金奖(公共设施类:专门化建筑)。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻