中国教育在线
中国教育在线
新疆大学获批14个国家级和10个省级一流本科专业建设点
2020-01-02 13:26
新疆大学
作者:

  根据《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,我校共14个专业进入国家级一流专业建设点,10个专业进入省级一流专业建设点,获批率及获批数量均位居自治区高校首位。

  为深入落实全国教育大会和《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件要求,教育部于2019年4月启动一流本科专业建设计划“双万计划”,计划2019至2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。旨在通过一流专业遴选和建设工作,推动高等教育“质量革命”,全面提高人才培养质量,全面振兴本科教育,实现高等教育内涵式发展。建设原则是面向各类高校、全部专业,突出示范领跑,分中央、地方高校两“赛道”建设,分认定、认证“两步走”实施。据悉,2019年,全国共有1059所高校、9483个专业点申报国家级一流本科专业建设点,覆盖了85%的本科高校,经高校主管部门审核、教育部高等学校教学指导委员会评议、投票,教育部认定了本年度4054个专业为国家级一流本科专业建设点;经各省级教育行政部门审核、推荐,确定了6210个省级一流本科专业建设点。专业是本科人才培养的核心载体,一流本科专业建设是提高人才培养能力、做强一流本科、全面振兴本科教育的重要举措。近年来,我校全面落实立德树人根本任务,深入推进有品质的大学教育,持续加强一流本科专业、一流学科的内涵建设。学校将适应国家战略和自治区经济社会发展的人才需求,继续按照“建强工科、优化理科、调整文科”的原则优化调整专科学科结构,以国家级一流本科专业建设点为牵引,积极推进一流本科建设行动计划,着力改革创新广大底色人才培养模式,推动高水平大学建设全面上新的台阶。

  2019年度国家级一流本科专业建设点名单(新疆大学)

  2019年度省级一流本科专业建设点名单(新疆大学)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
新疆大学 2021-01-14 14:30