中国教育在线
中国教育在线
广东多地教育局发布高考期间疫情防控事宜
2021-05-31 17:04
中国教育在线
作者:

  近日,广东新冠疫情反复,距离高考只剩7天时间。广州、佛山、深圳等地教育局发布关于高考期间的疫情防控事宜。

  广州:有住宿条件学校高三封闭备考,高一高二居家线上学习

  5月30日,广州市教育局发布《关于全力保障广州市平安高考的温馨提示》。要求,5月31日至6月11日,全市普通高中学校高一、高二年级学生暂停线下教学,进行居家线上学习。

  从5月31日至高考结束,有住宿条件可实现封闭备考的学校,高三住宿生、教师及学校员工实施在校住宿封闭备考;原走读生可自愿选择在校住宿封闭备考或居家开展线上备考,鼓励走读生选择在校住宿封闭备考。无法提供住宿或无法实现封闭备考学校的高三学生或无法住校的考生,须严格居家开展线上备考,考前不返校(除按规定要求熟悉考点环境外),并做好个人防护,避免聚集和外出;与考生共同居住的人员,应同时做好个人防护,坚持工作地和居住地“两点一线”出行方式,减少不必要的聚集和外出。

  佛山:5月31日起,高一高二开展线上教学

  佛山市教育局5月30日发布《关于做好高考期间普通高中高一、高二年级线上教学工作的紧急通知》(下称《通知》)。为切实保障高考期间普通高中全体师生和考务人员的生命安全和身体健康,确保高考顺利举行,根据省教育厅要求,佛山将于5月31日至6月11日期间组织实施普通高中高一、高二年级学生线上教学,返校工作安排另行通知。

  《通知》提出,此次组织实施普通高中高一、高二年级线上教学是针对当前高考期间疫情防控形势采取的特殊措施。各区、各普通高中学校要统一思想认识,强化主体责任,落实岗位职责,利用好“互联网·家·学与教”平台,家校齐心协力共同做好线上教学工作。

  线上教学由各普通高中学校负责具体组织实施,纳入正常教学时长范畴,按照正常的教学进度和教学内容开展教学。应主要采取学校教师直播教学的方式,使用技术成熟、易于使用、安全可靠的技术平台,建立空中课堂,为学生提供线上统一学习和自主学习服务。教师指导学生按照学校制订的课程表,通过电脑、平板、智能手机等信息化设备在家中学习。学校要根据线上学习的特点,合理安排学生学习时间和休息时间,做到劳逸结合,保障学生身心健康。在线教学面向全体学生,对不具备参与线上教学条件的学生,实行“一生一策”,及时为学生提供个性化辅导,确保服务覆盖到每一名学生。市教育局将编制《高一、高二年级学科线上教学指导意见》(另行发布),供各区、各学校选用。

  深圳:高考生需出具考前7天核酸检测证明

  5月30日晚,深圳市政府新闻办举行疫情防控新闻发布会。深圳市教育局副局长王水发介绍,今年是广东省实施新高考的首年,全市共45852名考生参加高考。全体考生和考务人员实施考前14天100%连续健康监测,100%出具考前7天核酸检测阴性证明(要求:5月31日至6月5日至少进行1次核酸检测)。考务人员还要完成100%接种疫苗。

  高考结束前,高三住宿考生实行封闭管理。高三走读学生尽可能由学校安排在校住宿,实行封闭管理;学校无法提供住宿或因特殊原因不能住校的考生,尽量做到学校和居住地“两点一线”往来,做好个人防护,避免聚集和外出活动(6月6日熟悉考点环境除外)。

  高考当日,所有考生入考场前必须佩戴口罩。一般发热考生须全程佩戴口罩,且安排在备用隔离考场考试。每个考点(学校)均按要求配备备用隔离考场;全市共设138个备用隔离考场、1个备用隔离考点(学校)。制订各类考生特殊情况预案,经过核验有特殊情况但符合参考条件的考生,按规定安排在相应考点考场考试。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1711162953 2021-07-02 14:28