中国教育在线
中国教育在线
辛颖:办有中国气质的国际化学校
2020-09-27 14:14:00
中国教育在线
作者:
  近期,《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》正式印发,对新时代教育对外开放作了重点部署,为国际教育指明发展方向。如何扎根中国大地,培养国际化人才,是我国中小学校长应该深入思考的问题。9月26日,由清华附中与中国教育在线联合主办的“中西融合,迎接未来——新时代校长领导力高峰论坛”在广东举办。
  会上,清澜山学校校长辛颖以《知识与智慧的山顶拥抱》为题,做主旨演讲。“知识蓄力,智慧突围;发现你们,超越我们”,辛颖说,带着孩子们在知识和智慧的山顶拥抱,是基础教育工作者的愿望。
  “我们希望办有中国气质的国际化学校。”作为一所既流淌着清华血液,又拥有着华为不屈不挠奋斗到底品格的学校,辛颖提到,清澜山学校要创建适合中国土壤的国际化新教育,要点燃孩子们的人生梦想。她介绍,“尝试一切可能”是清澜山学校的办学理念,鼓励学生在试错的过程中不断成长。
  关于清澜山学校的课程设计,辛颖表示,所有的思路都是发端于中国问题,立足于中国立场,融合于中西碰撞、服务于本土儿童。她说,在课程体系中,对所有从国际上引进的内容都做了中国化的理解,进行了思维上的重组。
  在谈及核心课程特色时,辛颖强调,体育课在清澜山学校是排在第一位的。对此,学校首先在硬件上给予了足够的支持,学校建有体育馆、击剑馆和游泳池,还有四片室外网球场,两片室外篮球场。在课程安排上,学校保证学生每天都有一节体育课,每年学习12个体育项目,目前有22名体育老师。另外,学生还可以参加相关的选修课、校队训练、体育日、研学项目等活动。
  学校的另外一门重要课程是语文课。学校现有3名语文特级教师和若干青年教师负责学校语文教学。
  学校的英文教学被分为英文文学课程、英语作为第二语言的学习课程、英文学术预备课程和标准化考试课程四个部分,为不同学习程度的孩子提供学术支持。
  学校的科学教育作为另一特色,将会借助清华大学和华为的科技力量,设计课程和培养学生的科学素养。学校提供了专为中低年级进行科学教学的实验室和展厅,也为高年级提供了高研实验室,为有科学专长的孩子提供更高级的课程和辅导。
  辛颖老师还特别提及学校的艺术课程,除普及性的艺术课程外,学校还专门成立了清澜美术学院,并拟成立清澜表演艺术学院。这些学院的课程,将为高年级确定以艺术作为特长发展的学生提供支持。
  提供丰富的课程,让学生在低龄段勇于尝试,在中高年级逐渐聚焦。清澜山学校既注重知识的积累,又注重多方面能力的培养,办有中国气质的国际化学校,带领学生在知识与智慧的山顶拥抱!
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-27 17:13:00
中国教育在线 2020-09-27 14:22:00
中国教育在线 2020-09-27 11:18:00
中国教育报 2019-10-16 10:14:00