中国教育在线
中国教育在线
八部门:继续通过出国留学渠道培养各类人才
2020-06-19 10:54:00
中国青年报
作者:

鼓励开展中外学分互认、学位互授联授

  日前,《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》(以下简称《意见》)正式印发。《意见》指出,要着力破除体制机制障碍,加大中外合作办学的改革力度,优化出国留学工作布局,做强“留学中国”品牌,鼓励开展中外学分互认、学位互授联授。《意见》重申,将继续通过出国留学渠道培养我国现代化建设需要的各类人才。

  《意见》提出,要提升我国高等教育人才培养的国际竞争力,加快培养具有全球视野的高层次国际化人才。推动职业教育更加开放畅通,加快建设具有国际先进水平的中国特色职业教育体系。提高基础教育对外开放水平,培养德智体美劳全面发展且具有国际视野的新时代青少年。

  《意见》指出,将改进高校境外办学,改革学校外事审批政策,持续推进涉及出国留学人员、来华留学生、外国专家和外籍教师的改革。将鼓励开展中外学分互认、学位互授联授,扩大在线教育的国际辐射力。同时,通过“互联网+”“智能+”等方式,丰富中西部地区薄弱学校的国外优质教育资源供给。

  新冠肺炎疫情给海外留学人员的健康和安全带来挑战。教育部国际司(港澳台办)负责人指出,疫情对出国留学的影响将是暂时的,为克服疫情影响,教育部将积极开拓优质教育资源合作渠道,拓展出国留学空间。

  该负责人表示,新冠肺炎疫情暴发以来,教育部时刻牵挂、关心海外留学人员的健康和安全,坚决落实党和国家对海外留学人员的关心关爱,持续做好防疫指导、物资保障、患者救治、心理支持、困难帮扶、安全保护等工作,尽最大努力维护广大留学人员的切身利益和合法权益。随着毕业季来临,教育部面向留学人员及时发布招聘信息和优惠政策,采取线上线下相结合的方式为广大留学人员组织招聘活动,第十五届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛已如期在线启动。

  针对来华留学生的问题,该负责人指出,《意见》提出做强“留学中国”品牌,归根到底要提高来华留学教育的质量和管理水平。《意见》重申,要实施好《来华留学生高等教育质量规范(试行)》,这是指导高校开展来华留学教育的基本规范。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2020-06-23 16:08:00
中国教育在线 2019-10-08 13:40:00
中国教育报 2020-06-24 11:10:00