中国教育在线
中国教育在线
教育部:扩大中小学校教师招聘参与权
2020-09-24 11:47:00
中国教育在线
作者:

  “要保障学校办学自主权,扩大人事工作自主权。”在9月24日教育部举行的2020教育金秋系列新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚在介绍教育部等八部委联合印发的《关于进一步激发中小学办学活力的若干意见》时说。

  吕玉刚指出,人事工作非常复杂,是个系统性工作。扩大中小学人事工作自主权包括五个方面。

  “第一个方面,扩大副校长聘任中的参与权和选择权,文件提出鼓励地方积极探索由学校按规定的条件和聘任程序提名、考察、聘任副校长。第二个方面,扩大学校中层管理人员的聘任自主权,按照精简效能的原则,学校自主设置中层管理岗位,包括内设机构,自主择优聘用中层管理人员,这是个非常重要的方面。”吕玉刚说。

  “现在有些地方在学校招聘老师中存在着学校参与不进去、不知道具体情况、派谁来就接收等问题,这比较挫伤学校的办学积极性、主动性。”吕玉刚介绍,第三个方面,是提出扩大教师招聘的参与权、自主权。要充分尊重和发挥学校在教师公开招聘工作中的重要作用,由学校提出招聘需求和岗位条件,并全程参与面试、考察和拟聘人员确定的有关工作,不能让学校不知情、不参与。

  “这次的文件当中还特别提出了两个更加进一步的改革举措,这也是基于教师的职业特点来考虑的,同时也考虑了不同学校的实际情况。”吕玉刚指出,《若干意见》特别提出鼓励地方探索在学校先行面试的基础上组织招聘,对具备条件的学校可自主按规定组织公开招聘。“现在有些地方有这样的经验,比如先通过试讲,看看教师的形象、课堂表现、表达能力等。这是非常重要的。”吕玉刚说。

  第四,扩大职称评聘自主权。中初级职称和岗位由具备条件的学校依据标准自主评聘,高级职称和岗位按照管理权限由学校推荐或聘用。

  第五,扩大绩效工资分配权。新增绩效工资总量主要用于奖励性绩效工资分配,充分发挥绩效工资激励功能,奖励性绩效工资由学校在考核的基础上自主分配。“这实际上为学校扩大分配自主权提供了空间。”吕玉刚说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-24 10:20:00