中国教育在线
中国教育在线
全国人大代表高琛:加大基础教育科技创新后备人才培养
2021-03-08 15:17
新华网
作者:

  自《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》发布以来,关于培养科技创新人才、激发人才创新活力的内容,引起广泛关注。全国人大代表、东北育才学校党委书记、校长高琛表示,培养具有国际竞争力的科技创新人才后备军,是实现国家科技自立自强的必要准备。

  近年来,为实现创新人才的培养,东北育才学校积极构建灵活多样的优才教育课程体系。既保证国家课程标准有效实施的前提下凸显了育才学校的人才培养特质,又充分发挥校本课程在发展学生多样化潜能中的助推作用。高琛认为,培养科技创新人才,加快建设科技强国,是教育光荣的使命,也是艰巨的任务。对广大的青少年而言,他们求知欲饱满,钻研劲头执着,充满了创新活力,是中国创新科技力量的未来。

  在创新人才成长的过程中,早期创新意识的激发、学习兴趣的启蒙、研究志向的引导尤为重要。高琛表示,由中国科协与教育部主办的“英才计划”,为中学开展科技教育提供了优质资源,使品学兼优、学有余力的中学生有机会走进高校,感受名师魅力,参加科学研究。作为辽宁省第一所参与“英才计划”的中学,东北育才学校已有近50名学生参与到高校导师团队的培养计划中,科研创新能力得到有效提升。

  高琛建议,未来应充分发挥基础教育在人才早期发现与培养中的重要作用,进一步完善贯通培养机制。希望国家在基础教育学校建立更多科技创新人才培养试点机制,不断创新试点学校办学机制,加大科技创新人才的早期培养力度。她指出,政府、高校、科研院所、行业企业应整合资源,探索推进基础教育学校育人方式的转变,营造合力育人的良好教育生态,共同培养适应新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科技创新人才。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻