中国教育在线
中国教育在线
深圳大学校长李清泉:深圳要勇做高等教育“特区”
2021-03-08 20:52
中国教育新闻网
作者:

  “深圳在探索办学自主权方面,要勇于做‘特区’。”全国人大代表,深圳大学党委书记、校长李清泉期待,中央有关部门支持深圳开展高等教育办学自主权的试点工作,加强对深圳高等教育改革发展的机制化支持,“以清单批量授权方式,赋予深圳高校在重要领域和关键环节的办学自主权”。

  在李清泉看来,扩大在深高校的办学自主权,推进深圳高等教育跨越式发展,加快创建世界一流大学和一流学科,是深圳建设中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区建设国家战略的内在需要。他期待,深圳高校将来能在博士、硕士等学位点授权制度审核,研究生招生计划和录取方式,以及扩大本科生推免比例等方面,获得更大的自主空间。

  李清泉建议,相关部门应支持在深高校与人工智能领域骨干企业联合建立专业学位博士点,组建任务驱动的跨行业跨学科导师团队,促进科研协同创新发展和博士生联合培养,为培养工程博士探索新路径。政府主管部门通过学位点合格评估机制,对深圳高校自主审核权进行质量监督。

  李清泉建议,在坚持供给与需求相匹配、数量与质量相统一的原则下,允许在深高校根据发展定位、社会需求和办学条件,建立动态适应机制,促使学校研究生教育数量规模、层次结构、类型结构与区域经济社会发展相适应。政府部门则建立在深高校研究生招生计划管理负面清单制度,根据学位点合格评估、学位论文抽检等机制,进行招生计划弹性管理。

  关于研究生招生方式,李清泉建议,应支持在深高校参照港澳地区和国际一流大学的有益办学经验,允许全部或部分具有博士授权的招生专业,先行先试探索硕士研究生“申请—考核”等选拔录取方式。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-03-08 18:08
中国教育新闻网 2021-03-08 17:06