中国教育在线
中国教育在线
上海交通大学校长林忠钦:加快推动教育变革创新
2021-03-08 13:51
中国科学报
作者:

  今年两会期间,全国政协委员、中国工程院院士、上海交通大学校长林忠钦在讨论政府工作报告时表示,必须主动应对全球疫情挑战,加快推动教育变革创新。

  林忠钦说,过去的一年,全国大中小学经受住了疫情的大考,在做好校园防控工作的同时,成功开展了世界最大规模的在线教学,确保了教育教学正常运行、同质等效。

  在林忠钦看来,疫情防控带来了挑战,更蕴含着机遇。广大师生合力破解教学理念、内容和方式滞后于信息化发展等瓶颈问题,为学校加快数字化转型,提供了重要契机;全球疫情严重影响了学生赴海外深造,也给我们引才聚才带来了历史机遇。

  他认为,亲身经历这场抗疫大战,广大青年学子更加坚定了“四个自信”,是我们加强思想政治教育的大好时机。为此林忠钦提出三点建议:

  一是,加快推进信息技术与教育教学深度融合。充分总结“混合式”教学的经验与不足,针对瓶颈问题,开展专题研究。让信息技术不仅成为工具,更要成为学校运行的“血液”。既要加强教育专网、校园网等信息基础设施建设,又要加强教育教学大数据平台建设,助力解决当前的知识结构和传授方式相对固化、跟不上行业的快速发展和需求的紧迫问题,创新变革现有的学科体系、知识体系、课程体系,用数字化方式对教育教学进行场景再造、管理再造、服务再造。同时也建议以此为契机,加强国产软件、设备的研发与应用。

  二是,加强全球优秀青年人才战略储备。随着中国的制度优势在抗击全球疫情中充分彰显,建议国家抓住窗口期,瞄准第二个百年奋斗目标,加快启动优秀青年人才储备计划。为高水平研究型大学提供更多的博士研究生名额,提升直升研究生比例,让更多的优秀学生有机会在国内一流大学学习深造;并为因疫情原因仍在国内“借读”的一批海外顶尖大学优秀学子,提供转至国内一流大学完成学业的渠道。

  三是,以战疫为教材,厚植家国情怀。建议牢牢抓住全民战疫“现场教学”的大好时机,更加系统深入地向广大青年学子讲好抗击疫情这堂生动、深刻的“大思政课”。理论结合实践,加大内容供给,将伟大抗疫精神及其背后的鲜活案例及时融入教材、形成案例库,通过讲好中国故事、彰显制度优势,有效提升思政课的针对性和说服力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育新闻网 2021-03-08 11:56