中国教育在线
中国教育在线
浙江大学:一个月内5项成果登顶《科学》、《细胞》等国际顶级期刊
2019-11-18
浙江大学
作者:
  在学术界,一提到《自然》(Nature)、《科学》(Science)、《细胞》(Cell)这三大期刊,每个人都会肃然起敬。有着极高的引用率和录用难度,它们被科学界奉为权威,因此能在这些期刊上发表论文,也是对研究者和高校卓越科研能力的有力证明。在刚刚过去的一个月,浙江大学就有5项科研成果被刊登在《自然》、《科学》和《细胞》期刊上,不可谓不振奋人心!
  第一篇《自然》
  破解高熵合金强度与塑性兼得奥秘
  北京时间10月10日,一篇以浙江大学为第一单位的论文在线刊登在国际顶尖期刊《自然》上。论文介绍了浙江大学在高熵合金方面的最新成果,浙江大学材料科学与工程学院、硅材料国家重点实验室、电子显微镜中心张泽院士团队的余倩和美国乔治亚理工学院的朱廷、加州大学伯克利分校的Robert.Ritchie合作,从解密高熵合金中元素分布开始着手,揭开了庐山真面目。
  该研究揭示了高熵合金中晶格调控力学性能的特殊机制,高熵合金中独特的浓度波调控极精细并具有连续性,是一种可控和高效的材料强韧化方法。Nature的专家评审意见认为,该工作对理解复杂成分合金(传统固溶强化理论无法适用)中的强化机理具有重要理论意义。
  人工制碳酸钙新法
  浙大团队再添一篇《自然》
  北京时间10月17日,国际顶级期刊《自然》上又刊登了浙江大学的一篇文章,文章介绍了浙江大学化学系唐睿康教授团队的一项最新成果,可以迅速在实验室里得到厘米尺寸的碳酸钙晶体大块材料,并且这些碳酸钙的制备过程有很强的可塑性,可以像做塑料一样按照模具形状长成各式模样。用这种全新方法做出来的材料具有结构连续、完全致密的特点,在3D打印和物质修复等领域具有广泛的应用前景。
  论文的第一作者是浙江大学化学系的刘昭明博士,通讯作者是唐睿康。Nature的专家评审意见认为:“这项研究将经典无机化学和高分子化学的理念结合,将有可能为材料合成翻开新的篇章。”
  两篇《科学》同时上线
  浙大医学院厉害了
  北京时间10月25日,浙江大学医学院郭江涛课题组关于钾-氯共转运蛋白KCC1的研究成果论文被刊登在《科学》杂志上,浙江大学医学院刘斯博士、冷冻电镜中心常圣海博士和物理系硕士生韩斌铭为文章的共同第一作者。
  团队成员郭江涛、叶升和刘斯在讨论课题
  郭江涛课题组解析了这类蛋白质中的一个成员——人源钾-氯共转运蛋白KCC1的2.9埃的高分辨率冷冻电镜结构,揭示了钾离子和氯离子的结合位点,提出一个钾-氯共转运机理的模型,这将为相关的疾病治疗和药物设计提供新的视角。
  恰巧在同一天,浙江大学医学院的另一项成果,由基础医学系DanteNeculai教授团队进行的抗细菌免疫的识别受体蛋白的研究也在《科学》杂志上成功发文,浙江大学医学院基础医学系2015级博士生陆喦、2017级博士生郑裕萍,加拿大PrincessMargaret癌症研究所研究中心博士后ÉtienneCoyaud,浙江大学医学院基础医学系讲师张超为共同第一作者。
  该团队研究发现,NLR家族的两个重要受体蛋白NOD1和NOD2能够在棕榈酰转移酶ZDHHC5的作用下发生棕榈酰化修饰,从而介导细菌性炎症信号通路的发生。这一发现有效地连接起科学机理与临床问题,未来在诊断和治疗上或有重要价值。
  DanteNeculai指导团队成员分析结果
  十月的最后一天
  第五篇CNS,这次是《细胞》
  北京时间2019年10月31日,一篇题为Stress-inducedmetabolicdisorderinperipheralCD4+Tcellsleadstoanxiety-likebehavior的论文在《细胞》杂志上发表,浙江大学生命科学研究院博士研究生范柯琪与李异媛博士为论文的共同第一作者。
  浙江大学生命科学研究院靳津实验室的研究发现——CD4+T细胞嘌呤合成代谢功能紊乱在慢性应激诱导的心理疾病中的重要作用。这对加深神经发育、精神疾病与免疫生理功能之间联系的理解,对了解抑郁症和焦虑症的发病机制并研发新的药物具有重要意义。
  高质量论文一篇接着一篇地登上国际顶级权威期刊,浙大惊人的发文速度,让不少人都竖起了大拇指,更有网友直接称这是“开挂的速度”,实在是太强了!
  在这“浙大速度”的背后,是浙大科学家们默默耕耘的付出和求是创新的精神。基础科学认知的突破是创新应用的动力,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,让我们向这些科研团队表示祝贺和致敬!
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻