中国教育在线
中国教育在线
多地发布最新“双一流”建设成效
2021-10-11 10:05
中国教育在线
作者:

  新一轮“双一流”名单即将公布。日前,各地人民政府履行教育职责情况自评报告在主要做法及成效上透露了本省市高等教育方面获得的成绩,部分省市介绍了本地“双一流”建设成效。

  此外,不少高校在各自学校官网报道中宣布着手推进新一轮“双一流”建设。

  9月10日,陕西省人民政府网站公布了《陕西省人民政府2020年履行教育职责情况自查自评报告》,在“各级各类教育加快发展”中提及,“西北大学考古学等3个学科纳入国家新一轮‘双一流’建设方案。”

  此外,众多高校在着手推进新一轮“双一流”建设。例如,清华大学提出了包括“控制学科规模、持续扩大文科影响力”等在内的十点要求。

  北京大学强调,要以一流学科建设为牵引,加快创建中国特色世界一流大学。

  东北大学要求,在新一轮“双一流”建设中,要奋发有为,急速行军,更高质量地建设好“控制科学与工程”和“冶金工程”学科,努力把学校建设成为在中国新型工业化进程中起引领作用的“中国特色、世界一流”大学。

  中国人民大学在召开的新阶段“双一流”建设工作推进会中提到,下一阶段学校“双一流”建设工作着力点是转型走高质量发展道路,建设高质量教学,提升教材严谨性、课程科学性和学科规范性。

  华东师范大学建议下一轮一流学科建设要注意聚焦卓越,分两类建设,以解决国家发展重要问题,为参与建设走向世界的中国知识体系,提供改变世界的新力量源泉和新的工具作出贡献。

  南开大学召开了化学学科一流学科建设方案专家论证会,会上同意通过化学学科一流学科建设方案。

  ……

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-08-19 10:01
中国教育在线 2021-08-18 15:37