中国教育在线
中国教育在线
高招报告:高校建设质量明显提升,专业设置逐渐完善
2021-06-07 14:06
中国教育在线
作者:

  6月7日,1078万考生走进考场,2021年高考大幕正式拉开。同时,中国教育在线“2021年高招调查报告”最新出炉。

  一、 高等院校数量达2738所,办学质量稳步提高。


数据来源:教育部

  2008年起我国高校数量逐年平稳增长,2020年我国普通高等院校数量达2738所,比上年增加50所。

数据来源:教育部

  从办学层次上来看,目前我国本、专科院校数量相对均衡,专科院校数量大于本科院校,且随着高职扩招的进行,差距有加大的趋势。

  2020年,我国普通本科院校数量为1270所,比上年增加5所,专科院校数量为1468所,比上年增加45所,专科院校加速发展。

  “双一流”建设高校140所,占本科院校的11.02%;“双高计划”建设高校197所,占专科院校的13.42%。

  随着我国在高等教育持续不断地投入,高校办学质量也在不断提高,2021年,我国进入U.S.NEWS全球高校排行榜前500名的高校数量达到45所(不含港澳台高校),仅次于美国,位列第二。

 

数据来源:教育部高教司吴岩司长报告《新判断 新任务 新体系 新基建》

  二、高校本科专业结构不断优化,质量提升,新增设置“交叉学科门类”

  为了适应社会经济发展对人才培养的需求,教育部也在持续深化高校本科专业供给侧结构性改革。2016-2020年期间,新增1万个专业,撤销或停招6000个。根据教育部最新公布的本科专业目录,2021年共新增了37个本科专业,涵盖法学、教育学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学9大门类,都是根据国家战略需求和经济社会的发展新设的国家最紧缺专业,其中专业数量占比最多的是工学,其次为农学,共有43所高校通过了新增专业的审批。

数据来源:教育部高教司吴岩司长报告《新判断 新任务 新体系 新基建》

  专业建设质量也在不断提高,中国高校进入ESI前1‰的学科数达到210个,排名世界第二。

数据来源:教育部高教司吴岩司长报告《新判断 新任务 新体系 新基建》

  继2011年规定13个学科门类后,2021年初,根据党和国家事业发展需要,国务院学位委员会、教育部发布通知,决定设置第14个学科门类——“交叉学科”门类以及“集成电路科学与工程”一级学科和“国家安全学”一级学科。本次重大调整顺应了当前科学技术发展的趋势,为高层次创新型、复合型、应用型人才的培养提供了支撑。

  2021年5月,百度联合中国教育在线共同发布《百度2021高考搜索大数据》,数据显示新设的交叉学科位于2021年高考热搜学科第七位,受到考生及家长追捧。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-06-07 10:45
中国教育在线 2021-06-07 10:38
中国教育在线 2018-06-08 15:25
中国教育在线 2018-06-08 15:12