中国教育在线
中国教育在线
7项工作纳入“双一流”建设成效评价
2020-10-23 10:09
中国教育在线
作者:

  今年以来,教育部等国家相关部委陆续发文,公开表示将7项工作纳入“双一流”建设成效评价,作为高校办学评价的重要指标。

  ▪ 体育、美育工作


  在中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》中,相关部门要求:

  把体育工作及其效果作为高校办学评价的重要指标,纳入高校本科教学工作评估指标体系和“双一流”建设成效评价;

  把美育工作及其效果作为高校办学评价的重要指标,纳入高校本科教学工作评估指标体系和“双一流”建设成效评价。

  ▪ 研究生思想政治教育评价


  9月,教育部、国家发展改革委、财政部联合印发了《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,其中强调:

  完善思想政治教育体系,提升研究生思想政治教育水平。将研究生思想政治教育评价结果作为“双一流”建设成效评价、学位授权点合格评估的重要内容。

  ▪ 自我评价和总结报告

  8月,各高校纷纷披露,教育部下发了《教育部办公厅关于开展2016—2020年“双一流”建设周期总结工作的通知》。其中要求各大高校从评总体要求、工作任务、进度安排等方面完成2016年到2020年“双一流”建设周期内的自我评价和总结报告。

  此次建设周期总结工作将作为教育部进行“双一流”高校建设成效评价的重要内容,评价结果将作为下一轮“双一流”建设资源配置和动态调整的重要依据。

  ▪ 高校课程思政建设


  6月,教育部印发了《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》),全面推进高校课程思政建设。

  其中指出,建立健全多维度的课程思政建设成效考核评价体系,将课程思政建设成效纳入“双一流”建设监测与成效评价、学科评估、本科教学评估、一流专业和一流课程建设、专业认证、职业教育“双高计划”评价、高校教学绩效考核等评价考核中。在教学成果奖、教材奖等各类成果的表彰奖励工作中,突出课程思政要求,加大对课程思政建设优秀成果的支持力度。

  ▪ 科技成果转化


  5月,科技部、教育部联合印发《关于进一步推进高等学校专业化技术转移机构建设发展的实施意见》。《意见》中提出,各高校要高度重视科技成果转化工作,将其作为高校科技创新服务经济社会发展的重要举措,作为加快“双一流”建设、实现高等教育内涵式发展的重要内容,要加大支持力度,健全运行机制。

  同时,教育部将技术转移机构促进科技成果转化的成效纳入一流大学和一流学科建设监测和成效评价,作为学科评估的重要指标。

  ▪ 党建和思想政治工作


  4月,教育部等八部门发布《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》。

  意见明确,要推动把高校党建和思想政治工作作为“双一流”建设成效评估、学科专业质量评价、人才项目评审、教学科研成果评比的重要指标,并纳入政治巡视、地方和高校领导班子考核、领导干部述职评议的重要内容。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-10-12 18:33
中国教育在线 2020-10-12 18:18