中国教育在线
中国教育在线
管培俊等16位政协委员:加快教育专网建设步伐
2020-05-25 09:08:00
中国教育报
作者:

  教育专网是推进“互联网+教育”、支撑教育现代化发展的基础设施,是网络强国建设的重要组成部分。根据疫情期间全国大规模在线教育的实践,全国政协委员、中国高等教育学会副会长、国家民委原副部长级专职委员管培俊联合15位政协委员建议,进一步加快教育专网建设步伐。

  2019年8月,国务院常务会议明确提出“加快建设教育专网,到2022年实现所有学校接入快速稳定的互联网”。管培俊指出,我国教育专网目前存在接入网络缺乏统一规范和管理、优质教育资源汇聚和共享不足、网络和数字资源安全管控薄弱、网络时延和稳定性影响线上教学质量等四大短板。

  “教育信息化亟待补齐‘路’与‘车’的短板。”为加快推进覆盖全国、多级分布、实名认证、开放高效的教育专网建设,管培俊等16位委员建议,加快教育专网建设立项,包括将教育专网建设列入国家教育领域的新型基础设施建设工程,尽快立项并启动;在科技部重点研发计划中,列入教育专网关键技术及其示范应用项目,加大资助力度。

  管培俊等16位委员建议加大中央资金支持力度,将相关建设经费列入中央资金支持的教育领域重大建设事项,后期国家主干网运维经费由中央资金支持,省市教育网运维经费由各省份财政承担;建议完善相关财政支持政策,向西部地区倾斜,包括教学点接入、省市教育网运维经费补贴等,以支持偏远贫困地区的教育专网建设应用全面覆盖、效益持续发挥。完善相关政策支持体系。建议有关部门制定教育专网优惠政策,明确优惠比例和适用范围;出台对专网建设所需光纤、链路以及运营商建设虚拟接入网的优惠政策。

  (管培俊,十三届全国政协委员,中国高等教育学会副会长,国家民委原副部长级专职委员)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育报 2020-05-27 11:28:00
SRC-1991952092 2019-03-10 00:00:00