中国教育在线
中国教育在线

国家重点学科
高考分数线
高考改革
双一流
内容推荐
陈宝生:86%以上中小学、幼儿园已配备保安员
2019-03-12
中国新闻网
作者:

  十三届全国人大二次会议今日举行第三次全体会议。会议结束后,各部委负责人和“两高”负责人走上“部长通道”接受采访,回应社会关切。

  人民公安报、中国警察网记者:去年,我国一些地方发生校园安全事件,教育部是否会出台新的举措加强教育安全保护力度,防范这些案件的发生?

  教育部部长陈宝生:校园安全牵涉的面很广。可以这样讲,凡是有孩子的家庭都很关心这个问题。这些年来,校园安全事件屡有发生。近几年,教育部和公安部等部门密切配合,对校园安全问题进行综合“治病”。这个病是一个什么病呢?是一个综合症,所以治理必须协调配合,多部门发力。可以这样讲,总的思想是从源头上预防,从根本上治理,从制度上发力,从突出问题突破。

  陈宝生:经过综合治理,学校安全问题有了明显改观。我给大家报一组数据,现在中小学、幼儿园,86%以上都已经配备了保安员,70%以上安全防范体系建设达到了国家建设标准。另外再报一个数,这几年重大死亡事故的人数,每年平均下降10个百分点,其中溺水、交通、踩踏等事故死亡人数每年降低15个百分点,这说明校园安全形势持续向好。但另一方面,我们也清醒地看到,校园安全面临着一些新的挑战以及出现了一些新情况,老的问题还没解决完,新的问题又出现了。所以我们要继续对这个问题协同发力。主要是三件事:

  一是,进一步夯实基础。综合治理的力量基础、技术基础、制度基础,在这三个方面下功夫。二是,配合有关部门,特别是和公安部,我们一块开展“护校安园”活动。2月28日我们刚刚做了部署,通过这个活动持续抓下去,把我们的学校和幼儿园能够建设成为安全的幼儿园、学校。三是,加强督导检查和追责,把责任落实。安全责任大如山,落不实,这个山是悬在空中的,掉下来会砸死人的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
关闭
关闭
相关新闻