中国教育在线
中国教育在线
李家俊:深化人才培养综合改革 培育爱国英才
2020-05-29 10:09:00
新华网
作者:

  近日,全国人大代表、天津大学党委书记李家俊接受采访时,围绕加强新时代爱国主义教育,进一步深化高校“三全育人”综合改革、系统构建“德智体美劳”五育并举的人才培养体系等方面阐述了自己的观点。

天津大学党委书记 李家俊

  李家俊介绍,新冠肺炎疫情发生后,天津大学各附属医院选派医务人员到抗疫一线参与救治工作,科研团队提供技术支持,全力攻关。“天津大学与湖北工程学院携手开展毕业生就业创业工作‘一对一’帮扶,展现了‘天大人’的家国情怀和使命担当。”天津大学“90后”“95后”甚至“00后”的学生们,也纷纷行动起来,自觉投身抗疫志愿服务和新冠肺炎科研攻关一线。“从他们身上,可以感受到爱国之情和青春力量。”

  为了厚植学生家国情怀,天津大学还充分利用特殊时期、特殊情境下的育人资源,将其融入“三全育人”“五育并举”人才培养综合改革,讲好抗击疫情的思政大课。“天津大学邀请一线人员、学生朋辈、专家学者等轮番开讲,多角度、深层次、全方位诠释抗疫精神,让抗疫英雄‘走’到学生中间,‘走’进学生心中。”

  此次新冠肺炎疫情,既是一次危机,也是一次大考。“我们对‘培养什么人、怎样培养人、为谁培养人’这一教育的根本问题有了更加深刻的认识。”李家俊认为,人才培养是大学的核心使命。大学要担负起为党育人、为国育才的政治责任。“教育现代化的核心是人的现代化,在全球化、信息化、智能化迅速发展的时代,我们必须反思现阶段的教育能否培养出适应未来的人才,我们的学生如何适应快速变化的社会和世界。人才培养的系统改革只有进行时,没有完成时。”

  “人才培养综合改革是抓根本、管长远的根本性改革,我们要通过这样一个全员参与、全校覆盖的改革,来统领、牵引和推动学科专业的调整、科研组织方式创新、人事制度改革等方方面面的改革。”据了解,近年来,天津大学全面深入开展“三全育人”“五育并举”综合改革。“2019年初,天津大学入选了教育部第二批‘三全育人’综合改革试点,我们在全面分析天津大学人才培养过程中面临的形势和问题和前期经验探索的基础上,将爱国主义教育有机融入,形成了‘三全育人’‘五育并举’人才培养综合改革方案。我们也形象地称其为天津大学的‘育人大厦’。”

  李家俊介绍,“大厦屋顶”就是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;“四梁”就是天津大学的人才培养目标:“培养具有家国情怀、全球视野、创新精神、实践能力的卓越人才”;“八柱”就是德育铸魂计划、智育固本计划、体育强健计划、美育浸润计划、劳动教育淬炼计划等一系列攻坚计划;“地基”就是以全员全过程全方位育人工作机制为基础保障。“同时,这座大厦还需要有阳光,阳光就是教师对学生的爱和责任,要让阳光照射到大厦的每个角落,让每个学生心中都充满阳光。”

  “高校立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”李家俊表示,天津大学将会切实肩负起培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的使命。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻