中国教育在线
中国教育在线
全国人大代表马恒燕:“互联网+教育”切忌“目中无人”
2019-03-11
中国新闻网
作者:
  “‘互联网+教育’不能只是仪器设备的堆积,无论上课形式如何变化,师生的情感交流永远是第一位。”履职一年间,全国人大代表、宁夏银川市二十一小学校长马恒燕对“互联网+教育”有了全新思考。

 一年前,在十三届全国人大一次会议“代表通道”上,马恒燕谈及如何让贫困地区孩子享受公平而有质量的教育。她当时表示,希望国家能加大对“互联网+教育”的支持力度,让孩子身处大山依然能看到外面精彩的世界。

  一年来,她的提议取得不小进展。2018年7月,教育部批复宁夏建设成为全国首个“互联网+教育”示范省(区);今年1月,宁夏成为全国首个试点人工智能助推教师队伍建设行动的省区。这期间,马恒燕也在为“互联网+教育”更好助力教育均衡奔波着。

  马恒燕所在的银川二十一小是宁夏“互联网+教育”试点学校之一,重点推进“名校网络课堂”。2018年,该校先后与省内多所小学开展互动课堂95节,先后有30余名教师参与“线上+线下”互动课堂,惠及近5000名学生。通过在线课堂,老师和学生眼界宽了,学生也不再胆怯了,开始主动与老师沟通。

  据宁夏教育厅统计,截至目前,宁夏已接入学科网、教学助手等应用100多个,免费提供教学资源1800多万件,辅导微课10万多节,名师课堂5000多节,90%的注册教师利用宁夏教育云平台开展教育教学活动,80%的家长实现了家校互联,此举带动薄弱学校提升了教学质量。

  “互联网+教育”正成为缩小城乡及校际差距的“高速路”,但其中仍有不少难题需要解决。

  马恒燕告诉记者,在宁夏山区学校调研后,她发现在线互动课程能解决许多学校师资不足的燃眉之急,却也存在一些弊端:机位设置死角、网络延时等技术性问题让孩子上课时感到枯燥;课程接受程度不同导致城市孩子“吃不饱”、农村孩子“吃不了”;隔着屏幕的互动师生之间没有情感交流……

  “教育切忌‘目中无人’,不要让硬件很‘硬’,软件很‘软’,技术应用要让教育更有温度。”在马恒燕看来,解决上述问题应通过城乡师生互换角色来缩小差异性。

  她介绍说,从2019年春季学期开始,乡村学校老师将来到银川二十一小进行课程主导与在线授课,银川二十一小老师则走进乡村学校辅助授课,这有助于他们在互换身份中发现各自问题,更好地改善“互联网+教育”互动课堂。

  此外,银川二十一小也在积极实践全新“互联网+教育”。马恒燕表示,在给山区学校送课互动的同时,去年该校已与北京市中关村三小签订合作协议,两校将在跟岗实践、在线教研、在线课堂等活动上加强交流互动,帮助提高教师专业化水平,提升学校教学水平。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻