中国教育在线
中国教育在线
财政部:今年安排增量资金支持硕士研究生扩招工作
2020-09-22 11:06:00
中国教育在线
作者:

  9月22日,教育部召开新闻发布会,发布《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,介绍“落实全国研究生教育会议精神 加快高层次人才培养十大专项行动”有关情况。会上,财政部科教和文化司副司长吕建平介绍,2012年至2019年,高等教育阶段国家财政性教育经费累计投入5万亿元,年均增幅达7.9%。今年,在财政平衡压力较大的情况下,中央财政通过优化支出结构,安排增量资金支持硕士研究生扩招工作。

  吕建平介绍,近年来,财政部、教育部逐步建立并完善高校预算拨款制度和研究生教育投入机制。优化基本支出体系,设立研究生生均定额拨款,保障研究生培养基本需求。重构项目支出体系,强化政策和绩效导向,引导高校提高研究生培养质量。完善研究生多元奖助体系,并不断提高标准,改善研究生学习、生活和科研条件。

  强化对人才培养的支持,加大基本支出保障力度,倾斜支持关键核心技术领域紧缺研究生培养,鼓励高校引进“高精尖缺”人才。强化对“双一流”建设的支持,设立“双一流”建设引导资金并提高资金额度,支持高校通过学科建设推进研究生培养。强化对科技创新的支持,增加高校基本科研投入,支持高校青年教师和研究生自主开展基础性、支撑性和战略性研究。强化对教育教学改革的支持,增加教育教学改革专项支持力度,引导高校深化研究生培养模式改革。

  中央财政按照“放管服”改革要求,改进资金分配和管理方式,不断加大中央高校按规定统筹安排使用资金的自主权。同时,指导地方改革完善预算拨款制度,扩大地方高校经费使用自主权,促进高校内涵式发展。落实全面实施预算绩效管理的意见,将绩效管理贯穿于财政教育资金投入、使用、监督的全过程,强化绩效评价结果应用,提高资金使用效益。

  吕建平介绍,下一步,中央财政将按照党中央、国务院的部署要求,认真抓好贯彻落实,进一步完善研究生教育投入体系和培养成本分担机制,研究建立差异化生均拨款机制,加大对基础研究、关键核心技术领域研究生培养的支持力度,改革完善研究生资助体系,同时积极配合教育部大力推进研究生教育综合改革,加强研究生思想政治教育,完善人才培养体系,全面提高培养质量,推动研究生教育更加适应党和国家事业发展的需要。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-22 12:16:00
中国教育在线 2020-09-22 12:06:00
中国教育在线 2020-09-22 11:59:00
中国教育在线 2020-09-22 11:31:00