中国教育在线
中国教育在线
教育部:坚决确保学位授予的含金量 对学位注水问题零容忍
2020-09-22 11:59:00
中国教育在线
作者:

  9月22日,教育部召开新闻发布会,发布《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,介绍“落实全国研究生教育会议精神 加快高层次人才培养十大专项行动”有关情况。

  会上,有记者提问:目前研究生教育仍然存在一定程度的学位“注水”现象,下一步有哪些解决方案?

  教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用表示,教育部对学术不端、学位注水的问题,一直坚持零容忍,发现一起、查处一起,露头就打。我们要坚决确保学位授予的含金量。2016年,教育部印发了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》,2019年组织进行了专项检查。下一步,我们要从四个方面加强这方面工作。

  一是重视“教”。从教师的角度来讲,对于学生的培养要严格学业管理,导师自身要以身作则,秉持严谨、求实的学术态度,要将更多的时间用在育人上,加强对学生的学业指导。

  二是重视“学”。学生要有学业的投入,要严格执行学业过程规定,认真落实学习的各种环节。要增强使命感、责任感,报效国家、报效社会,养成严谨自律的行为习惯。

  三是重视“评”。在学位论文、答辩的各个环节,相关的评审专家要真正硬起来。要切实负起责任,认真评审,把好学生培养的各个环节,特别是把好毕业审核、论文答辩等关键环节。

  四是重视“管”。特别是要加强管理规则的进一步完善,加强学位论文抽检,加强对各个培养单位研究生培养质量的检查和诊断,同时健全处理学位“注水”、学术不端行为的机制,推动分类评价,对于不同类型、不同学科和不同层级的学位,制定更加科学的评价标准。

  总而言之,我们一定要确保中国学位的品牌,确保我们学位没有任何“注水”。所以我们从重视教、重视学、重视评、重视管各个方面,共同推动这项工作,也希望得到我们媒体朋友的监督,希望各个培养单位、各地各部门认真加强培养工作,切实杜绝学位“注水”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-22 12:16:00
中国教育在线 2020-09-22 12:06:00
中国教育在线 2020-09-22 11:31:00
中国教育在线 2020-09-22 11:06:00