中国教育在线
中国教育在线
这些新专业进大学?教育部回应了
2021-01-29 10:25
中国教育在线
作者:

  近日,教育部回复的提案议案中多份提到了新增高校专业的建议,包含“家庭教育专业”、“美容医学学科建设与专业教育”、“临床营养本科专业”、“老年医学本科专业”……教育部如何回应?一起来看:

  关于高校开设家庭教育专业


  1月28日,在《关于在相关高校开设家庭教育专业,为构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系培养专业人才的提案》答复中,教育部表示,近年来,教育部积极推动高校加强家庭教育相关专业和课程建设,提高相关人才培养质量。

  一是支持高校依法自主设置家庭教育相关专业。支持高校依据《普通高等学校本科专业设置管理规定》,根据国家重大战略需求和区域经济社会发展需要,立足学校办学定位和办学特色,依法自主设置相关本科专业。对于国家控制布点专业和尚未列入本科专业目录的新专业,高校可自主申请设置,由教育部审批;对于其余本科专业目录内的专业,高校依法自主设置,实行备案制。其中高校设置申请尚未列入目录的新专业,要明确该专业与所属专业类中其他专业的区分情况和专业基本要求,需对新专业的科学性、可行性以及专业名称规范性进行论证,经高校申报,教育部组织专家评审,符合相关条件后予以设置。

  二是支持高校加强家庭教育相关课程建设。2018年发布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,支持高校在相关专业开设家庭教育相关课程,南京师范大学的“家庭与社区教育”、上海师范大学的“家庭教育”、温州大学的“家庭教育学”等课程在中国大学MOOC平台上线,面向社会开放。

  三是加强家庭教育相关创新创业实践。依托国家级大学生创新创业训练计划,支持北京外国语大学、江苏师范大学等高校开展“探究家庭教育与少数民族青少年对本民族认同的关系——以凉山彝族自治州雷波县和黔南布依族苗族自治州都匀市为例”、“农村留守儿童家庭教育现状及需求调查——以隔代抚养家庭为例”等家庭教育相关项目。

  下一步,将继续支持师范院校等有条件的高校依法设置家庭教育相关专业,支持高校加强家庭教育相关课程建设,促进优质课程资源共享,为构建覆盖城乡家庭教育指导体系建设提供专业人才储备。

  在“医学”一级学科中设置“美容医学”二级学科的建议


  随着经济社会发展,人民群众生活水平的提高,医疗美容已经逐步成为广大群众的重要需求,医疗美容作为医疗卫生事业的一部分,契合国家大健康产业战略发展需要和医疗美容市场蓬勃发展的时代要求。

  近日,有提案提出“关于在我国高等教育中设置美容医学学科建设与专业教育的建议”,教育部在答复中表示,教育部大力支持美容医学学科建设和人才培养工作。根据《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》,二级学科由学位授予单位自主设置,有条件的学位授予单位可根据自身发展和社会需求在临床医学等一级学科下自主设置美容医学相关二级学科。

  教育部指出,当前,多方对于《学位授予和人才培养学科目录》高度关注,提出了很多意见建议。目前正在研究起草学科目录设置及管理机制的有关文件,拟于2020年启动新一轮学科目录调整设置工作,构建更加科学规范、灵活高效、适应需求、有利于创新型复合型应用型人才培养的学科体系。

  教育部表示,从国际经验以及医学人才成长规律来看,医学院校本科教育阶段在临床医学类一般只设置临床医学专业,有利于为临床医学生打下坚实的医学基础。因此,《普通高等学校本科专业目录(2020年)》未设置美容医学专业。根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》,对未列入本科专业目录的新专业,需经高校申报、高校主管部门召开专业设置评议专家组织会议审议、教育部学科发展和专业设置专家委员会评审通过后,由教育部正式批准设置。

  关于设置老年医学本科专业


  近日,教育部在对十三届全国人大三次会议第9284号建议的答复中表示,教育部和国家卫生健康委高度重视老年医学专业人才培养,多措并举,强化老年医学教育。

  一是优化养老专业设置。印发了《教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔2020〕2号),批准23所高校增设健康服务与管理专业,已累计批准109所高校开办健康服务与管理专业;批准4所高校增设中医康复学专业,已累计批准13所高校开办中医康复学专业;批准7所高校增设护理学专业,已累计批准288所高校开办护理学专业;批准13所高校增设康复治疗学专业,已累计批准176所高校开办康复治疗学专业,为养老事业发展输送了大批高素质人才。

  大力支持有关高校自主设置养老相关二级学科,全国共有11所高校自设了老年学、老年护理学等二级学科。

  积极推动职业院校进一步完善养老专业设置,2019年,全国共设置高职老年保健与管理、护理等相关专业点1200个左右,中职老年人服务与管理等相关专业点700个左右,增补中职智能养老服务专业。

  二是健全养老专业教学标准体系。2018年,教育部发布了《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,明确提出临床医学专业学生临床医学课程中通常包括康复医学、老年医学等课程的内容和临床见习,对加强临床医学类专业学生老年医学教育作出明确要求。

  关于设置老年医学本科专业的建议,由于老年医学属于临床二级学科,从国际经验以及医学人才成长规律来看,医学院校本科教育阶段一般只设置临床医学专业,有利于为临床医学生打下坚实、宽厚的医学基础,老年科医生的培养主要通过专业学位研究生教育、住院医师和专科医师规范化培训完成。因此,《普通高等学校本科专业目录(2012年)》未设置老年医学专业。根据教育部2012年公布的《普通高等学校本科专业设置管理规定》,对未列入专业目录的新专业,需经高校申报、高校主管部门召开专业设置评议专家组织会议审议、教育部学科发展和专业设置专家委员会评审通过后,由教育部正式批准设置。

  关于设置临床营养本科专业


  教育部在对“关于设置临床营养本科专业和面向临床医学专业学生增设有关营养学课程的建议”答复中表示,从国际经验以及医学人才成长规律来看,医学院校本科教育阶段在临床医学类一般只设置临床医学专业,有利于为临床医学生打下坚实、宽厚的医学基础。同时,根据《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》,公共卫生与预防医学类下设置了食品卫生与营养学专业,授予理学学位,旨在培养具有现代医学背景、掌握营养学和食品学基础知识与技能的高层次营养专业人才。因此,《普通高等学校本科专业目录(2020年)》未设置临床营养专业。根据教育部2012年公布的《普通高等学校本科专业设置管理规定》,对未列入专业目录的新专业,需经高校申报、高校主管部门召开专业设置评议专家组织会议审议、教育部学科发展和专业设置专家委员会评审通过后,由教育部正式批准设置。

  关于面向临床医学专业学生开设营养学相关课程的建议,根据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,临床医学专业在公共卫生课程中设置了营养与食品卫生学课程。有条件的高校可探索在临床医学专业适度增加营养学相关课程,进一步加强临床医学生营养学相关知识与能力。

  分设动植物检疫专业为两个新专业


  日前,全国人大代表、山西农业大学农学院副院长马瑞燕教授提交了《国家生物安全人才保障——新农科将动植物检疫专业发展为两个新专业的建议》。马瑞燕说。“当前我国将生物安全上升为国家安全战略,非常有必要将动(植)物检疫方向提升为动物检疫和植物检疫两个新专业。”

  1月25日,教育部对“关于新农科将动植物检疫专业发展为两个新专业的建议”答复中表示,教育部高度重视动植物检疫领域的高水平人才培养,2019年支持全国31所高校开设了动植物检疫本科专业,毕业生达到1442人,在校生达到5679人,为国家生物安全风险防控工作输送了大量的高素质专业性人才,在国内外贸易、全球一体化进程中保障生物安全方面发挥了重要的作用。

  教育部提到,2012年,《教育部关于印发<;普通高等学校本科专业目录(2012年)>;<;普通高等学校本科专业设置管理规定>;等文件的通知》(教高〔2012〕9号)中明确规定,对国家控制布点专业和尚未列入本科专业目录的新专业,高校可自主申请设置,由教育部审批;对其余本科专业目录内的专业,高校依法自主设置,实行备案制。

  教育部支持高校按照需求导向、标准导向、特色导向设置专业,加强专业内涵建设,提升人才培养质量。各高校可根据2018年教育部发布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》对专业类别的培养要求,结合自身办学定位,以适应国家和社会发展对人才多样化的要求为目的,科学合理设定人才培养目标,不断完善人才培养方案,优化课程设置,更新教学内容,提高人才培养质量。

  下一步,教育部将指导涉农高校主动服务国家战略和区域经济社会发展需要,加快涉农专业的优化、调整、升级、换代和新建工作,支持有条件的高校开设动植物检疫等相关专业,培养更多动植物检疫领域的高素质人才。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻