中国教育在线
中国教育在线
南开大学:“智志”双扶打好教育扶贫“组合拳”
2020-06-10 10:12:00
人民网
作者:

  “公”字当先,让教育更有效

  十年树木,百年树人。教育的根本任务是立德树人,一切投入都应落在“人”上,既要有“硬件”,更要有“软件”。为此,南开大学发挥高校智力资源优势,“智志”双扶打好教育扶贫“组合拳”。“公能”教室、南开大学鲁班工坊等,都是南开大学在教育扶贫硬实力上的投入。为了让教育真正做到“有效”,南开大学还充分动员、发挥人的作用,师生全力投入、东部西部协作、线上线下并行,以言传身教带动庄浪教育发展与人才培养。

  “你的英语,我来助力!”这段时间,正在庄浪四中支教的南开大学研究生支教团联络南开大学“有效教学团队”,为当地学子开设线上英语支教课程,南开大学公共英语教学部6名骨干教师、各学院13名高考英语平均分140以上的优秀学子共同授课,从听、说、读、写的多维度训练到全方位英语技能提升,从学习方法的分享到英语文化的拓展,助力当地学子学好高中英语课程。

  2016年,南开大学研究生支教团来到庄浪支教,至今已有4批16人次。老师是个良心活,他们根植庄浪大地,怀着执着的理想教书育人,传道授业,与当地教师一同将提高学生学业成绩和促进学生全面发展成效作为检验工作“有效”的标准,把人生的第一粒纽扣扣在西部。

  新冠肺炎疫情期间,面对暂时无法返校复课的情况,他们“离校不离教”,积极为庄浪四中学生线上答疑、开设线上兴趣小组,还针对因复课推迟而面临升学压力、产生消极心理的学生开发了“四中树洞”这一线上心理疏导平台,引导学生养成居家学习的良好习惯和积极的日常思维习惯,与孩子们就成长烦恼、人际沟通、学习方法等多方面问题交流沟通,进行心理疏导。目前,他们已全部返校复课。

  他们还积极引导学生使用南开大学捐赠的“朗读亭”,同学们争相诵读中外经典名篇。据了解,庄浪四中的朗读亭自2018年11月投入使用至今,已有超6000人次上传朗读作品。还有当地学子通过朗读产生了对播音主持的浓厚兴趣,多次向支教团成员咨询专业报考事宜。

  此外,南开人通过师生同行暑期社会实践、“青马班”社会实践教学、“公益晨跑”项目、“新时代美丽乡村”主题采风等活动,来到庄浪调研支教,助力教育扶贫。

  不仅“走进来”,还要“走出去”。南开大学近年来积极组织庄浪高中学生赴津参加“青少年高校科学营”,在一场场院士讲座、科学实验、参观学习、师生交流活动中,让庄浪学子走出关山,学科学、长本领。

  据悉,南开大学还通过南开书屋(党建园地)党建先行带动教育扶贫,以教师培训和慕校建设提升当地基础教育水平,捐赠电子白板等教育教学设备资源,设立奖助学金激励品学兼优、家庭困难的学生奋发图强,通过图书捐赠设立“公能书屋”等,丰富庄浪民众的“精神食粮”。

  2020年春,庄浪县顺利实现脱贫摘帽,对南开大学而言,这正是深化帮扶的开始。“庄浪县脱贫摘帽后,对工作的要求不是轻了,而是更重了。南开大学要按照中央要求和庄浪需要,切实做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,继续在教育帮扶、人才帮扶、智力帮扶等方面充分发挥学校优势,精准发力,巩固脱贫攻坚成果。在产业帮扶、劳务帮扶、科技帮扶等方面找准着力点,拓宽帮扶面,确保拿出高质量的脱贫攻坚成果,交出经得起历史和人民检验的答卷。”南开大学党委书记杨庆山强调。

  “推动教育扶贫,南开大学一直在路上!”南开大学校长曹雪涛时刻将脱贫攻坚放在心上。身为全国政协委员的他,在今年全国两会期间接受媒体采访时指出,“要把教育扶贫融入当地长远的发展中。教师队伍现代化建设,不仅是设施的现代化,更是教师教育理念、教学手段、教材传授方式的现代化。南开大学为能够帮助孩子们通过教育改变人生,帮助一户户贫困家庭斩断贫困的代际传播而感到荣幸。”

  南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。当年开办南开大学,就是为了中华民族站起来去培养人才的。拉开新百年发展大幕的南开大学,时刻不忘“知中国,服务中国”的办学宗旨,牢记初心使命,深深扎根中国大地,携手甘肃庄浪全面打赢脱贫攻坚战,以南开担当、南开作为,提供新时代教育扶贫的“南开方案”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国青年报 2020-07-21 08:53:00