中国教育在线
中国教育在线
“跑步鸡”带动村民跑出致富路——大学生郭晨可探索互联网养鸡助力乡村振兴
2020-08-26 10:31:00
中国教育报
作者:

  这几天,宁波财经学院工商管理专业大二学生郭晨可很忙,他的“跑步鸡”项目入围浙江省大学生“挑战杯”决赛。两年来,他的梦想离现实越来越近。

  一次社会实践让郭晨可与乡村振兴结下了不解之缘。两年来,他调研走访了几十个贫困村,这里环境天然、无污染,这些贫困村的共同点就是交通不便,当地村民经济来源单一、年收入低,虽大部分有散养家禽的经验,但缺乏技术指导,不成规模。

  “我家有一个养鸡场,我深知养鸡不易,好不容易等鸡苗长大出笼,还要面临销售问题,一般的都会有‘中间商赚差价’,像今年遇到疫情,销路更成问题。”郭晨可一直想打造一个电商平台,可以直接从养殖户手中把鸡送到消费者的餐桌上。“跑步鸡”项目就在这样的背景下诞生了。

  在校友唐平冬的支持和帮助下,郭晨可与其联合打造了“生鲜侠”平台,打通养殖户和消费者之前的壁垒,既为养殖户提供技术和渠道,也为消费者搭建直购平台。受到支付宝蚂蚁庄园的启发,郭晨可思考怎样能将虚拟的线上养鸡和真实的养鸡结合起来。

  郭晨可把近几年很火的区块链技术植入到了互联网养鸡中,给每只鸡都套上了脚环。“这些脚环一来可以区别鸡的‘身份’,二来也能真实记录鸡的生长情况和跑的步数。”

  消费者通过“生鲜侠”平台从养殖户那里“认养”一只鸡,整个喂养过程在“云端”就能一目了然。养殖过程中,土鸡下的蛋也会通过快递邮寄到消费者手中。“就好像十几年前流行的电子宠物养鸡游戏,不同的是线上虚拟养的鸡在线下也是真实存在的,鸡要跑够一百万步,才能出栏。”

  为什么要让鸡跑步?郭晨可给出了答案:“根据资料测算,一只放养土鸡在生长周期的3至4个月运动量最大,每天步数在1万步左右,在5个月后因为体重增加,运动量降至5000步左右。用跑步量来衡量生长时间是有理论基础的,也保证了土鸡的品质。”

  为了联系前端农户,郭晨可跑了几十个村,尝试签约贫困养殖户。“我们的初衷是倡导用消费带动扶贫,通过消费品质升级提升消费扶贫理念,打造‘造血式’扶贫。通过消费贫困地区的优质农产品,刺激贫困地区生产、经营优质农产品,提高贫困群体造血脱贫致富的可持续性。”

  2019年,郭晨可成立了宁波一诺农业科技有限公司,致力于以电商助力农业乡村振兴。

  “我们的‘跑步鸡’首批优先对接的是村里的贫困户,从前期的技术培训、鸡苗选择,到后期的利润分成、品牌打造和其他农产品销售等,都已经基本形成了完整的体系。‘跑步鸡’正在带动乡村振兴,跑出一条致富路。”说这话的郭晨可有底气。在温州泰顺车头村,郭晨可团队已经建立了养殖基地,在镇、村政府的全力支持下,村民方大叔通过互联网养鸡,去年一年增加了两万多元收入。

  目前,郭晨可的“跑步鸡”项目已签约了146个农户。原先这些村民以种植茶叶、水稻为主,现在又增加了养鸡的经济来源。低收入农户从原来的人均年收入5000元增加到现在的人均2.3万元。

  “我们的目的就是要让这只‘跑步鸡’变成农户脱贫的提款‘鸡’、助力乡村振兴的发动‘鸡’。”20岁出头的郭晨可初生牛犊、心有猛虎。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-736288149 2020-08-24 11:03:00