中国教育在线
中国教育在线
吉林大学:智慧管家助农民科学养牛羊
2020-10-13 15:18:00
中国教育报
作者:

  吉林省通榆县是吉林大学定点帮扶地区,地处科尔沁草原东陲,严重的盐碱土壤使得农作物常年歉收,粮食作物产量低。但是草场资源比较充足,光照时间长,草原占地比例位于吉林省首位。林海村由通信工程学院包保帮扶。当地处于重度盐碱地区,粮食作物产量低,但草场资源比较充足,绝大多数村民靠养牛羊维持生计。通信工程系的教授、系党支部书记于银辉团队为这里量身打造“养殖场管家”,在养殖场周边安装无线热释电防盗系统,又为村民设计了一款可以监控养殖场温湿度、氨气、甲烷、二氧化碳、硫化氢等有害气体浓度的“养殖场管家”系统,实时监控羊倌清理、巡查圈舍,做到超标报警,云端上传,科学养殖管理。不仅如此,于银辉长期带领团队师生为农民作科学养殖、医学防护等科普知识讲座,自制印发科普宣传手册8种4000册,包含科学养猪、养羊、养牛、种菜、种人参、种木耳、羊布病防疫防治等。

  育养方式科学了,牛羊长得膘肥体壮,一只羊从过去的平均120斤增加到现在的150斤出栏。抓住了防、控、育、肥4个环节,科学的环境监控和管理在林海村已经初见成效,实现了肉羊的迅速增肥,解决了母羊的断崖式断奶问题,减少了羊群布病和皮肤病的患病率,实现了零丢失率。这几年,合作社平均每年增收170万元,为全镇747户贫困户分红,助力他们实现脱贫。

  2020年4月11日,通榆县被批准退出贫困县序列。4月12日,国务院扶贫开发领导小组通报2019年中央单位定点扶贫工作的考核结果,吉林大学获得“好”的评价等级。学校帮助通榆县90个贫困村28650户54407人成功脱贫,贫困发生率由2015年的21.8%降为2019年的0.075%。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻