中国教育在线
中国教育在线
西北农林科技大学:研究生助力脱贫攻坚
2020-10-13 15:04:00
中国教育报
作者:

  西北农林科技大学组织研究生助力脱贫攻坚,不但为助力脱贫攻坚作出了积极贡献,研究生在实践中也经受了锻炼、增长了才干,把脱贫攻坚主战场变成“立德树人大课堂”,让青春梦想与脱贫攻坚同频共振。

  一是组建“研究生助力团”。2018年起,学校共计向陕西省合阳县、镇巴县选派研究生助力团成员136名,赴乡镇和县有关部门顶岗科技副镇长或涉农部门副职领导,进行社会实践锻炼,助力一线脱贫攻坚。学校采取制定和完善管理办法、列支专项经费、选聘“校外实践指导教师”、建立“研究生助力团科技示范田”等一系列保障措施保证研究生助力团顺利开展工作。累计建立研究生助力团示范田14个,帮助引进新品种100余个,推广实用技术60余项,帮助销售农产品600余万元。

  二是选派“研究生支教团”。近5年,学校向合阳县、澄县选派58名“研究生支教团”成员,在农村小学任教,学校对支教团全过程给予支持和关心。成员每人每学年教学工作量接近800课时,累计走访121个行政村、1500余户困境学生家庭,帮助留守儿童完成“微心愿”900余个,利用业余时间开展“爱心家访”“爱心义卖”“彩虹课堂”“逐梦西农”等特色活动。

  三是开展来华留学生“感知中国——乡村振兴”社会实践与文化体验活动。自2018年底西北农林科技大学获批“全国来华留学生社会实践与文化体验基地”以来,发挥地域资源优势,把脱贫攻坚主战场作为培养“知华友华”国际友人的“第二课堂”,组织开展“听”“观”“询”“品”“谈”五位一体的社会实践活动。至今举办活动20余场次,参与活动留学生1000余人次(本校留学生参与800余人次),留学生参与中国扶贫的积极性明显提升。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
西北农林科技大学 2020-10-12 17:25:00
西北农林科技大学 2020-10-10 16:32:00
西北农林科技大学 2020-10-09 11:15:00
西北农林科技大学 2020-09-25 09:00:00