中国教育在线
中国教育在线
高校人事:知名公共财政学家赵志荣任浙江大学公共管理学院院长
2021-06-21 21:38
浙江大学公共管理学院
作者:

  2021年6月18日,浙江大学公共管理学院院长聘任仪式在学院112报告厅举行。校党委组织部常务副部长马春波代表学校宣读了任免文件,郁建兴教授卸任浙江大学公共管理学院院长、党委副书记;赵志荣教授受聘担任浙江大学公共管理学院院长

  赵志荣以“感恩、感动、感怀”为主题讲话。他首先感恩学校伸出温暖的邀请之手,使其有机会真正成为公共管理学院的一份子。其次,是感动于公共管理学院的新气象以及优秀奋发的同事们给予的热情欢迎。最后,他谈到“面向新征途的感怀”,并表示在新文科建设精神的指引下,中国应该发展也能够发展出,在国际上起引领作用的“大公共管理”这一种新的学科范式。未来,将与同事们携手共进,砥砺前行,奋勇争先,一起迎接浙大公共管理新的辉煌!

  人物简介:

  赵志荣教授,在同济大学获得城市规划学士和硕士学位,在美国乔治亚大学获得公共管理博士学位。曾任教于美国东密歇根大学政治系。加盟浙江大学公共管理学院前,在美国明尼苏达大学汉弗瑞公共事务学院任职公共和非盈利组织管理的格罗斯家族讲席教授(Gross Family Professor of Public & Nonprofit Management)。

  赵志荣教授专注于公共管理、公共财政和城市治理等领域,重点研究地方政府在持续的财政约束下如何为基础设施和基本公共服务筹措资金。他在公共管理、公共财政、城市研究等领域的著名国际学术期刊上发表四十多篇论文,涉及地方政府税收改革、财政能力、债务管理、基础设施融资新模式等研究主题。近些年,他主持了明尼苏达州政府和林肯土地政策研究院等资助的多项研究项目,还为世界银行、亚洲开发银行、美国州长联合会(NGA)和全美州议员联合会(NCSL)等机构提供咨询服务。2017年,他在汉弗瑞公共事务学院里创办了城市与区域基础设施投融资研究院(Institute for Urban & Regional Infrastructure Finance),致力于美国、中国以及其他国家的基础设施投融资的相关研究。

  赵志荣教授积极活跃于国际公共管理和公共财政学界。他是中国留美公共管理学会(CAAPA)的创始成员之一,并于2015-2016期间担任会长。2018-2020年,他担任美国公共管理学会(ASPA)中国公共管理分会(SCPA)的会长。2018年,他当选为美国公共管理学会(ASPA)全国理事会的理事。从2019年开始,他担任国际公共管理院校协会(NASPAA)的认证委员会的委员。2020年,他当选为美国预算和财务管理学会(ABFM)的候任副会长,计划于2022年担任ABFM年会主席,在2023年担任ABFM会长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-462517171 2021-08-23 09:04
中国教育在线 2021-08-10 13:34