中国教育在线
中国教育在线
高校人事:李蓬任郑州大学校长 张锁江任河南大学校长
2022-06-05 11:13
中国教育在线
作者:

  6月5日,郑州大学、河南大学分别迎来新任校长。

  郑州大学

  6月5日上午,郑州大学校长聘任仪式在郑州举行。中国科学院院士李蓬受聘担任郑州大学校长

  李蓬简介:

  李蓬,1965年10月出生于江西宁都,分子生理学家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,清华大学生命科学学院教授、博士生导师、副院长 。

  2009年,获得国家杰出青年科学基金资助,同年出任清华大学生命科学学院副院长。

  2012年,获得何梁何利基金科学与技术进步奖(生命科学领域)。

  2015年12月7日,当选中国科学院院士,隶属于生命科学和医学学部。

  2016年11月15日,当选为发展中国家科学院院士。11月,兼职国家自然科学基金委生命学部主任。

  2022年,担任郑州大学校长。

  河南大学

  6月5日上午,河南大学校长聘任仪式在郑州举行。中国科学院院士张锁江受聘担任河南大学校长

  张锁江简介:

  张锁江,1964年11月出生于河南省林州,化学工程专家,中国科学院院士,中国科学院过程工程研究所研究员、博士生导师,所长,中国科学院大学化学工程学院院长。

  1982年9月,张锁江考入河南大学化学化工学院化学系。

  1986年7月,本科毕业,获得理学学士学位,9月,考入河南师范大学,就读研究生。

  1989年7月,毕业获得化学硕士学位,之后进入河南大学工作(1991年4月)。

  1991年4月,进入浙江大学化学系攻读博士,师从韩世钧教授。

  1994年3月,毕业获得物理化学博士学位,之后进入北京化工大学,从事博士后研究(1995年9月)。

  1995年9月,获得日本文部省奖学金,进入日本大学,与小岛和夫教授合作开展研究(1997年3月)。

  1997年3月,受聘于日本三菱化学株式会社,担任客座研究;1998年起担任高级工程师(2001年8月)。

  2001年8月,回国进入中国科学院过程工程研究所工作,担任研究员。

  2006年,获得国家杰出青年科学基金资助。

  2008年1月,担任中国科学院过程工程研究所常务副所长。

  2010年1月,出任中国科学院过程工程研究所所长。

  2013年1月,入选“万人计划”百千万工程领军人才。

  2015年7月,入选中国科学院院士增选初步候选人名单。12月,当选中国科学院化学部院士。

  2017年9月,出任中国科学院大学化工学院院长。

  2017年12月4日,受聘为西安交通大学兼职教授。

  2022年6月5日,受聘担任河南大学校长。

  信息来源:河南日报

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2022-06-14 09:39