中国教育在线
中国教育在线
西北工业大学公共政策与管理学院成立,拉开“十四五”文科建设与发展大幕
2021-01-18 10:45
西北工业大学
作者:

  近日,西北工业大学正式将人文与经法学院更名为“公共政策与管理学院”。这次学院更名充分考虑了人文与经法学院当前发展现状和建设基础,进一步明确了学院未来重点发展方向。学院的更名也必将有力推动学院内部治理体系改革的深化和各项事业的快速发展,同时也拉开了学校“十四五”文科建设与发展的大幕。

  潜心发展 破茧成蝶

  人文与经法学院源于1984年成立的社会科学系,2003年7月在原社会科学系、外语系和德育教研室的基础上,学校成立人文与经法学院。随着学校事业的发展,2013年10月将外语系从学院分出,成立外国语学院;2017年12月又从中分出成立马克思主义学院;随后人文与经法学院下设公共管理系、经济学系、法学系和MPA教育中心。“十三五”期间,人文与经法学院作为学校的特色社会科学学院,在学校支持和学院教职工的共同努力下,在人才培养、师资队伍建设、学科发展、科学研究、社会服务、国际化工作等诸方面取得了令人欣喜的成绩。

  “十三五”期间,学院培养了经济、法学和公共管理学科毕业生1000余名,为社会输出了大批经济、法律和公共管理人才。应用经济学科积极对接国家“一带一路”倡议等国家战略需求,形成了以军民协同创新研究为代表的学科优势特色。法学学科在法治国家建设的宏观背景下,形成了以人工智能与大数据法学研究为代表的学科优势特色。公共管理结合国家大力推进治理能力和治理体系现代化、统筹安全与发展等时代命题,进一步立足学校、行业、地域的资源禀赋,特别是结合学校“工理文医”学科交叉融合新布局和新文科建设等主要机遇,形成了以社会治理及可持续发展研究为代表的学科优势特色。获批成立“陕西省公众科学素质发展研究中心”和“陕西省科技安全风险防控软科学基地”两个省级智库,“全球治理国际研究中心”、“国家治理协同创新研究中心”两个校级研究中心。

  更名不是目的,促进学院发展才是核心。此次学院更名为“公共政策与管理学院”,进一步明确了将公共管理学科的发展作为突破口。学院将根据原有学科基础,集全院合力,以申报公共管理学科博士点为牵引,带动公共管理、经济学、法学等学科共同发展。建成以行政管理、公共政策、社会治理方向为基础的人才培养与学科发展模式,依托西北工业大学深厚的工科背景,致力于培养“崇真理、通经济、懂法律、善管理”的高素质复合型人才。

  发力文科 不断攀升

  人文与经法学院的发展只是学校文科整体发展的一个缩影,“十三五”期间学校高度重视文科的建设与发展,成立了文科建设工作小组,设置了办公室统筹文科建设与发展,通过调整布局和政策倾斜支持等,文科在人才培养、师资队伍建设、科学研究、基地建设等方面取得长足的进步,为学校学生综合素养提升、价值观引领、校园文化建设等作出了重要贡献。

  人才培养改革取得新成效。学校文科坚持以人才培养为核心,探索建立“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的人才培养体系。思政课程体系不断提升。形成思政核心课程、马克思主义理论综合素养课程、经典研读课程等高水平思政课程群。文科获批国家级一流本科专业建设点1个,国家级一流课程4门,建成陕西省特色专业3个,陕西省名牌专业1个。初步建成课程教学、实践活动、校园文化、艺术展演“四位一体”的美育育人体系。形成“打造精品、全面覆盖”的面向人人的普及艺术教育教学体系。

  师资队伍建设取得新进展。学校坚持引育并举,文科师资队伍规模不断壮大、结构明显改善、水平日益提升,特色逐渐显现。国家级高层次人才实现了零的突破,涌现出一批有实力的青年领军人才。

  学科建设呈现新起色。学校文科坚持以“强特色,入主流”为建设标准,努力提升文科整体学科水平。2020年4月,马克思主义理论获批一级学科博士学位授权点,迎来了新的发展机遇期,学科总体实力不断增强。在第四轮学科评估中,管理科学与工程评估档位为B+,工商管理学科为B-。

  科学研究与社会服务开启新局面。人文社会科学研究项目和经费持续增长,成果产出丰硕,国内国际影响不断提高。国家社科、自科重大重点项目取得了突破,“面向颠覆性技术的基础研究原创突破模式与路径研究”获批国家社科基金重大项目,“‘一带一路’沿线中国企业海外社会责任决策机制、行为与国际影响研究”获批国家自然基金重点项目。文科社会服务效果明显增强。助力脱贫攻坚,“国家脱贫退出第三方评估检查”团队连续两年完成了内蒙古、云南、广西等6省14个国家级贫困县的脱贫评估工作,7份评估咨询报告被省级领导批示或采纳。

  擘画未来 扬帆远航

  2020年11月3日教育部召开新文科建设会议,发布新文科宣言,提出要构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系。学校第十三次党代会对西北工业大学文科发展指明了方向,也提出了明确的要求。“到2025年,文科、医科布局更加优化,水平不断提升。” 通过文科与理工科的综合交叉,充分发挥文科在人才培养中的价值引领和素质提升作用。

  学校党委高度重视文科建设与发展工作,校党委书记张炜、校长汪劲松要求学校文科建设工作小组指导发展规划处牵头编制“十四五”文科建设与发展专项规划,谋划学校文科发展布局、建设路径和战略举措。党委副书记陈建有、副校长宋保维多次召集工作会议推动规划工作持续进展。在文科建设工作小组的组织下,发展规划处针对8所世界一流高校和17所国内一流大学开展了线上线下调研,与各部门联合组队实地到武汉大学、华中科大、上海交大、同济大学等9所国内一流高校深入交流,形成翔实的《文科建设调研报告》。召开文科教授座谈会、文科学院发展座谈会、工科教授谈文科发展沙龙、文科学院“十四五”发展规划对接会等。在充分听取部门、师生建议和意见的基础上,形成共识,明确方向,完成了《西北工业大学文科建设发展“十四五”规划》(征求意见稿)。

  在《西北工业大学文科建设发展“十四五”规划》征求意见稿中进一步明晰了“十四五”期间学校全力推进文科教育创新发展的思路,即遵循文科发展规律,绘好路线图,抓好关键点,打好突围战。经过持续建设初步形成“一体两翼”具有西工大特色的文科学科发展布局,通过发力、奋力、蓄力、养力和助力分阶段、分梯度、分重点加强文科建设与发展。“十三五”期间已经为西北工业大学文科建设打下较为坚实的基础,在未来30年里,文科建设与发展还将初步分为三个发展阶段,即快速发展期(2021-2025年)、持续提高期(2026-2035年)和冲击一流期(2036-2050年)。

  好风凭借力,扬帆正当时!2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”的开局之年,西北工业大学的文科建设也必将迎来难得的历史发展机遇,让我们抢抓机遇乘势而上,充分发挥学校“三航特色”和工科优势,加强文工、文理、文医、文文交叉融合,建设具有工大特色的“新文科”。学校文科改革与发展的大幕已经拉开,让我们乘风破浪,扬帆远航!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
西北工业大学 2021-01-13 14:04
西北工业大学 2021-01-06 15:40
西北工业大学 2021-01-05 11:19
西北工业大学 2020-12-31 14:02