中国教育在线
中国教育在线
卓越大学联盟外事处长联席会议在西北工业大学举行
2020-11-20 11:29
西北工业大学
作者:

  11月13日,由西北工业大学主办的卓越大学联盟外事处长联席会议在西北工业大学友谊校区国际会议中心召开。来自北京理工大学、重庆大学、大连理工大学、东南大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学、天津大学(在线参会)、同济大学(在线参会)、西北工业大学的外事工作负责人及代表,针对联盟框架下的资源共享、合作互助、未来展望等议题进行了深入研讨,对各校“十四五”规划中关于国际合作部分的思考进行了充分交流。西北工业大学副校长张卫红出席会议并致辞。

参会代表合影留念

张卫红副校长出席会议并致欢迎词

  张卫红首先代表学校向出席本次会议的联盟各高校代表表示热烈欢迎,随后对高等教育领域国际合作交流工作面临挑战与机遇进行了解读。他表示,当下各高校在国际合作交流工作中面临的问题是具有共性的,希望大家借助卓越大学联盟这个平台,遵循“资源共享、追求卓越”的原则,开展合作,促进共享、共融、共创和共赢,对标“双一流”要求,发挥联盟智库作用,助推高等教育内涵式发展。

  卓越大学联盟充分发挥联盟品牌优势,开展与中澳、中英盟盟磋商。在与澳大利亚ATN线上进行的中澳工科大学联盟机制研讨上,与会代表回顾了中澳工科大学联盟的成立背景、近期合作进展和合作成果,展望了中澳工科大学联盟2021年发展前景,并就中澳工科大学联盟创新型人才国际合作培养项目下年度人员申报准备情况进行了磋商。

中澳工科大学联盟代表在线讨论联盟未来发展

中英大学工程教育与研究联盟探讨未来规划

  在中英大学工程教育与研究联盟线上会议中,联盟中英双方代表共同回顾与总结了过去一年的工作,并对未来发展规划进行了探讨,特别是对于联盟共同申请中国国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目协议草案进行商讨。同时,双方深入交流了在新冠肺炎疫情背景下未来活动的设想与规划,通过举办线上高级别对话等形式持续巩固和加深盟校关系,有力推动新时代教育对外开放。

  与会代表分别就疫情下各校国际合作面临的挑战、举措与未来展望做好充分交流。联盟高校以理工学科为优势,且面临的国际形势与挑战相近,与会代表们围绕疫情时期高校国际交流面临的机遇与挑战、国际化建设思考与实践、创新利用国际资源促进国际流动、化危为机开创国际交流合作工作新局面等主题做了报告。报告结束后,与会代表根据报告内容有针对性的分享了自身经验、提出了宝贵建议。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
西北工业大学 2020-11-17 17:31
西北工业大学 2020-11-17 17:25