中国教育在线
中国教育在线
南开大学举办“人工智能+机器人”高端论坛
2020-10-13 13:39:00
南开大学
作者:

  10月10日,由人工智能学院、计算机学院、网络空间安全学院、电子信息与光学工程学院、软件学院联合主办的“人工智能+机器人”高端论坛在南开大学津南新校区举行。

  本次论坛以“人工智能+机器人”的研究与未来发展前景为主题,邀请到国家863计划专家组多位专家、以及高校和科研院所的人工智能教育专家,探讨在当前人工智能发展的快车道上,“AI+机器人”面临的挑战与发展方向。

  世界工程组织联合会主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克发表线上致辞。论坛由人工智能学院教授赵新主持。

  苏州大学机电工程学院教授孙立宁、北京理工大学教授黄强、北京大学教授刘宏和山东大学教授李贻斌分别作专题报告。他们分析了“人工智能+机器人”的研究现状,并对未来的发展方向和发展模式进行了展望。

  孙立宁在“学科融合促进机器人技术创新发展”的主题报告中,介绍了学科交叉在机器人技术的发展应用、以及学科融合促进医用机器人、仿生机器人、微纳米机器人等方面的创新发展。

  黄强以“仿人机器人发展挑战与发展思考”为主题,介绍了仿人机器人的发展历程,着重阐述了仿人机器人的发展瓶颈与发展思路,讲解了就遇到的挑战所做出的最新研究进展。

  刘宏在“面相公共服务机器人的新一代AI技术”的主题报告中,介绍了机器人的发展规律以及新一代AI技术的特点,并就新一代AI技术如何与公共服务机器人相结合等具体问题建言献策。

  李贻斌以“腿臂协同作业机器人研究”为题作了学术报告,介绍了四足机器人领域的研究现状,四足双臂机器人的建模与控制分析,并展示了在四足机器人物理平台上的最新应用和未来发展前景。

  学校科研部负责人,相关学院负责人、专任教师参加相关活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻