中国教育在线
中国教育在线
电子科技大学研究生开学典礼 6700余新生集体宣誓学术诚信
2020-09-08 20:17:00
电子科技大学
作者:

  “请全体研究生起立,让我们共同进行学术诚信宣誓。”

  这是电子科技大学2020级研究生新生开学典礼设置的一个特别环节。9月6日,在该校清水河校区体育场,6700余名新入学的研究生共同举起右手,集体宣读学术诚信誓词。这也是该校首次举办研究生新生学术诚信集体宣誓活动。

  “我承诺,遵守学术规范,坚守学术诚信,恪守学术道德,维护学术尊严,抵制学术不端,争做优良学风建设的践行者。”

  今年,共有655名博士研究生、6086名硕士研究生、120名博士留学生和70名硕士留学生成为电子科技大学的新主人,他们铿锵有力的宣誓声在体育场内整齐回荡。

  作为领誓人和典礼上发言的新生代表,计算机科学与工程学院研一新生刘崇梽说,通过宣誓,自己更加深刻地理解了加强学术诚信和学术道德建设的重要性,今后要认真打牢专业基础,脚踏实地走好每一步,在科学研究中一定要求实求真。

  “我认为学术诚信是研究生阶段的基石。”刘崇梽说,在开学典礼上举行学术诚信宣誓的意义很大,能够让大家从进入新阶段伊始就高度重视学术诚信和学术道德。“复杂的国际形势需要我们切实增强自主创新能力。只有做到学术诚信,遵守学术规范,以此更好地鞭策自己,才能更有效地提升创新意识和能力。”

  开学典礼上,电子科学与工程学院2017级博士生吴亚飞代表在校研究生发言。发言后,他也和全体新生一起进行了学术诚信宣誓。“学术诚信是生命线”,已经在博士阶段学习研究三年的他对学术诚信有着切身体会。“既然是生命线,就一定要坚守,做到在数据上实事求是,写作上对每一句话负责。”吴亚飞说,只有坚守学术诚信、遵守学术规范、恪守学术道德,才能真正在科学研究中做出真贡献,引导和带动大家营造风清气正的优良学风。

  据了解,这是该校首次在开学典礼中设置学术诚信宣誓环节。研究生院相关负责人介绍,从本科以课程为中心的学习模式转变为以学术研究为中心的学习模式,需要唤起研究生新生们对学术诚信的重视。开学典礼是新生入学的第一课,也是富有教育意义的平台,利用这个场合组织集体宣誓,增强学术诚信教育的仪式感,对学生内心更有触动。

  近年来,电子科大努力构建集教育、预防、监督、惩治于一体的学术诚信体系,高度重视研究生的学术诚信教育,将这一教育贯穿研究生培养全过程,融入到课程教学、科研训练、管理服务等工作中,引导广大研究生树牢学术诚信意识,更好地探索学术前沿,服务国家重大需求和助推经济社会发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
电子科技大学 2020-09-24 16:56:00
电子科技大学 2020-09-24 16:24:00
电子科技大学 2020-09-22 15:29:00
电子科技大学 2020-09-18 17:07:00