中国教育在线
中国教育在线
南开大学:教师“云培训”确保新学期“停课不停学”
2020-02-14 08:53:00
南开大学
作者:

  近日,南开大学推出了“在线教学能力培训系列课程”,每天下午2点都有一场直播,辅导在线平台操作,分享在线教学经验,提供教学案例参考,为教师的在线教学保驾护航。目前全校已有1200余名教师参加培训,每场都有近500名教师参加。

  南开大学2月4日发布了2020年春季学期推迟开学期间本科教学工作方案,要求在推迟开学期间做到“停课不停学,学习不延期”,自2月17日(即原定的春季开学日)开始进行在线教学,学生与老师“会面”于云端课堂,共同开展教学工作。

  为积极备战在线教学,南开大学提前开始了“云”培训。公共计算机教学部主任赵宏是为培训“打头阵”的首位授课教师,不久前她刚获评教育部在线教育研究中心“智慧教学之星”荣誉称号,具有丰富的线上教学经验。

  连日来,培训为以课堂讲授为主的课程提供了SPOC(小规模在线课程)、线上直播、线上慕课资源等3种在线教学的方式。培训涵盖了课堂讲授、课上讨论、习题发布、作业批改等教师日常授课的各种应用场景。

  “ 必须得给教务处和各位老师点一个大大的赞。这么短的时间,推动全校线上课程顺利展开,真是大工程。”文学院教师谢朝说,授课教师循循善诱,解决了很多特别具体的问题,让教师有了做好线上教学的信心。

  对于那些上了年纪以及疏于计算机操作的教师,南开大学教务处还启动了备案,在各学院、教学部确立了课程联系人制度,从课程联系人到各单位一线授课教师,层层组织集中培训;同时组织以课程联系人为中心建立的培训小组,针对有困难的教师开展一对一帮扶,确保全校每位教师顺利开课。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻
SRC-659693416 2020-02-11 13:39:00
SRC-659693416 2020-02-04 16:58:00
中国教育新闻网 2020-01-17 09:02:00