中国教育在线
中国教育在线
南开21个专业入选首批国家级一流本科专业建设点
2020-01-15
南开大学
作者:

  近日,教育部印发《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,正式公布了全国首批一流本科专业建设“双万计划”(国家级和省级一流本科专业)建设点名单,南开大学共有21个专业获认定为国家级一流本科专业建设点,2个专业获认定为省级一流本科专业建设点。

  其中,哲学、经济学、金融学、保险学、国际经济与贸易、法学、政治学与行政学、思想政治教育、汉语言文学、英语、历史学、世界史、数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、统计学、智能科学与技术、环境科学、工商管理、旅游管理等专业为国家级一流本科专业建设点,材料化学、计算机科学与技术等专业为省级一流本科专业建设点。

  据悉,为深入落实全国教育大会精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议精神和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提升人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件等要求,教育部于今年4月发布《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》,计划在2019—2021年建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点,旨在全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。

  南开大学素有本科教育教学光荣传统,2019年以来,学校全面启动实施《南开大学一流本科教育质量提升行动计划(2019-2021年)》(简称“南开40条”),不断深化本科教育教学改革和系统性建设,积极构建具有南开特色的一流本科教育教学体系,取得了切实成效。接下来,学校将认真实施一流专业建设“双万计划”,在完善专业建设规划、持续提升专业水平、发挥示范领跑作用等方面持续发力,进一步推进南开本科教育教学高水平建设和内涵式发展,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻