中国教育在线
中国教育在线
电子科技大学科研人员成功研制新型等离子体射流源
2019-09-25
电子科技大学
作者:

  日前,电子科技大学电子科学与工程学院物理电子系师生经过两年的科学实验,成功研制出新型可手持等离子体射流源,实现了大气压下低温等离子体的稳定放电,让等离子体完全呈现在空气中。

  等离子体许多人感到陌生,但它其实普遍存在于我们身边。如:日光灯是等离子体发光,闪电是常见的等离子体放电……等离子体常被称为物质的第四态,和固态、液态、气态一样,是物质的一种状态,是宇宙中物质存在的普遍形式。

  等离子体内具有丰富的高能粒子,这些粒子具有高能量的特性,极具活性,这就让本身温度近似于室温的等离子体,一旦接触到物体,物体就被等离子体内的高能粒子轰击,使物体表面特性发生改变。

  电子科技大学副教授傅文杰说:“等离子体的这个特性可运用于癌症治疗、皮肤表面处理、杀菌消毒等领域,如运用等离子体止血,就像是制作一分熟的牛排,高能粒子瞬间使破损皮肤迅速结痂,达到精准、微创的治疗效果。”

  但是,由于大气层的存在,大气状态下的等离子体难以产生和维持。

  电子科技大学师生采用微波激发等离子体,通过为等离子体射流源内部和喷射口设计特殊结构,使低温等离子体射流在没有约束管道的条件下,可以稳定地在大气中存在,射流长度超过2cm,并通过实验优化结构参数,实现了器件的高效率、小型化和易操作,这大大拓展了大气压下低温等离子体射流的应用场景。

  近日,应用物理领域权威期刊《应用物理快报》刊登了电子科技大学电子科学与工程学院物理电子系师生的这一科研成果的论文。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

高校动态
数读高校
高校智者汇
相关新闻