中国教育在线
中国教育在线
四川大学:做“顶天立地”的科研,尽早成为国家战略科技力量
2022-01-12 12:02
四川大学
作者:

  1月6日,四川大学举行2021年度科研工作总结会。校长李言荣发表讲话。

  李言荣说,大学的本质是培养人才和创造知识,这两者是相互协同、互相促进的。一所大学科研工作的质量和水平是这所学校办学实力和办学活力的重要体现,越是一流的大学,创造知识、革新技术的任务就越重。过去一年,四川大学科研工作取得了重要进展,在重大项目、科研经费、标志性成果、人才队伍、成果转化、社会服务和文化传承创新等方面都取得了新突破,成绩鼓舞人心、振奋士气,更增强了我们建设一流大学的信心和底气。当前,我国正在加快建设世界重要人才中心和创新高地,这对科技工作特别是对高校科研工作提出了新的更高要求,我们必须清醒地认识到这个重大变化。

  如何做好新时期的科研工作,他围绕“尽快转变科研观念、尽量提高科研质量、尽早成为国家战略科技力量”做了进一步强调:

  一是要尽快转变科研观念,一定要做“顶天立地”的科研,基础研究要突出原始创新,真正实现“从0到1”的突破,而不是去做跟踪、模仿和附和别人的“二手科研”;应用研究要更加强调问题导向,真正解决国家重大战略需求和关键核心技术突破。基础研究不要做“二手科研”、应用研究少做“二手科研”。

  二是要尽量提高科研的水平和质量,坚持科技创新的“四个面向”,具体到四川大学来说就是要围绕五大先导计划,解决大科学问题和核心技术攻关,做真科研、解决真问题、做出真贡献

  三是要尽早成为国家战略科技力量,而不是战术科技力量,更不是游击队、支援部队,而是要做主力军和生力军,具体来说一方面要做有组织的、集中力量的大科研和复杂科研,更加紧密地围绕国家战略和重大科技问题,组建大团队,搭建大平台,开展集成攻关,着力解决关键核心技术问题。另一方面用好学科交叉融合的“催化剂”,特别是以“医学+”、“信息+”为重点,以智能交叉为突破口,推动学科交叉融合发展。同时以推动全球治理与文明互鉴为抓手,努力成为服务国家和地方经济社会发展、体现川大特色的高端智库。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
四川大学 2021-12-09 10:26