中国教育在线
中国教育在线
重庆2020年义务教育质量监测结果:六成家长教育方式方法亟待科学化
2021-12-01 17:33
重庆市人民政府
作者:

  11月30日,重庆市基础教育质量监测中心发布《重庆市2020年义务教育质量监测报告》。监测结果显示,重庆市义务教育阶段学生法治意识较高,相关学科素养较之前有显著进步,但是学生用眼习惯有待规范,六成家长教育方式方法亟待科学化。

  学生:数学和英语素养进步显著,但用眼习惯有待规范

  重庆义务教育质量监测以3年为一个周期,每年监测三个学科及领域。2020年监测内容包括数学、英语,以及相关领域和影响学生发展的教师教学、学校管理、家庭环境等相关因素。

  2020年10月,重庆市基础教育质量监测中心在全市41个区县中抽取了584所小学和393所初中实施质量监测,对象涵盖29429名五年级学生、21595名九年级学生、89127名教师以及50762名样本学生的家长。

  数据显示,学生法治意识明显增强,95.1%的五年级学生和97.3%的九年级学生懂得在法律面前人人平等的道理。

  学生数学、英语素养进步显著。五年级学生数学素养达到良好及优秀的比例为77.6%,九年级学生的这项比例为65.8%,两者分别比2017年增加5%和10.2%。五年级学生英语素养达到良好及优秀的比例为45.6%,九年级学生的这项比例为57.9%,两者分别比2017年高6.2%和9.7%。

  监测结果显示,93.1%的五年级学生和85.4%的九年级学生有美术相关的爱好,超过八成的五年级和九年级学生有音乐相关的爱好,超过九成的五年级和九年级学生有体育相关的爱好。

  通过监测发现,40%和60%的五年级和九年级学生有趴在桌子上、躺在床上,或者在开动的交通工具上看书的情况。

  教师:超九成家长对教师感到满意,教师身心健康有待重视

  监测结果显示,教师职业认同度高,96.1%、95.2%的小学、初中教师认为教师工作有重要价值,90.3%、88.4%的小学、初中教师喜欢教师工作。同时,师德师风整体良好,家长对教师的满意度较高,超过90%的五年级和九年级学生家长对语文、数学、英语教师及班主任感到满意。

  教师对学校办学高度认可。95%以上的中小学教师认为学校办学思路清晰、办学目标定位准确,97%以上的中小学教师认为学校认真贯彻了党的教育方针和国家教育政策与法规,有实际效果。

  但是,教师身心健康有待重视,其睡眠时长、体育锻炼不足,超过三成中小学教师经常加班,每日在校时间在11小时及以上的初中教师比例为32.6%。

  家长:育人观念明显改善,但教育方式方法亟待科学化

  监测数据显示,超过九成的家长有正确的家庭教育观念,参与调查的家长普遍认为“家庭教育对孩子有巨大影响”“家长必须以身作则、学习家庭教育方法”“家长和学校应该共同承担孩子的教育责任”。

  六成家长的家庭教育方式方法亟待科学化、没有掌握足够的养育孩子的知识与技能;一半家长不知道自己的教育方式是否正确、感到挫败;有三成家长抑制不住脾气,和家人在孩子教育方面的观点不一致,没有时间和精力照看孩子,和孩子沟通存在困难。

  下一步,重庆市将进一步优化教育质量监测工作,建立德智体美劳“五育并举”内容全覆盖,小学、初中、高中学段全覆盖,学生、教师、家长对象全覆盖的监测体系,全面把握学生学业质量、身心健康及变化情况,提升监测水平和质量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
四川教育发布 2021-11-22 17:29