中国教育在线
中国教育在线
宁夏2024年起中考体育成绩以70分计入
2021-10-13 14:05
新华网
作者:

  宁夏回族自治区教育厅获悉,依据最新出台的宁夏初中体育与健康学业水平考试方案,自2024年起,宁夏中考体育成绩将以70分计入总成绩中。

  根据方案,宁夏学生中考体育成绩由个人过程性评价测评成绩和统一考试成绩两部分组成,其中过程性评价测评成绩20分,统一考试成绩50分。

  过程性评价测评主要考查学生体育课学习(课时数、考勤等)、日常参与体育锻炼等情况、国家学生体质健康标准达标情况三部分内容。学生体育课学习和日常参与体育锻炼等情况每学期考核一次,国家学生体质健康标准达标情况、视力、体重指数(BMI)每学年组织测试一次,由各学校组织实施。

  统一考试则由宁夏教育厅规定测试项目范围、测试方法和测试标准,各市、县(区)统一组织实施,采用“必考项目+选考项目+专项运动技能”方式进行,每个学生应参加四个项目的考试。

  必考项目包括1000米跑(男生)、800米跑(女生)、1分钟跳绳,每项满分15分。男生选考项目包括立定跳远、50米跑、单杠引体向上、前掷实心球,女生选考项目包括立定跳远、50米跑、1分钟仰卧起坐、前掷实心球。各市、县(区)教育行政部门每年在规定的选考项目范围中随机抽取一项作为当年的考试项目,满分10分。各地抽取选考项目时间必须在每年春季学期开学后进行,并及时向考生和社会公布,辖区内所有考生统一参加该项测试。

  专项运动技能包括足球、篮球、排球等项目,学生自行选择其中一项参加测试,满分10分。宁夏鼓励各地市在专项运动技能测试中逐步增设游泳、体操、羽毛球、乒乓球、冰雪运动、武术及中华传统体育项目等内容,研制科学合理的评价标准,为学生提供多样化选择。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-10-09 12:02