中国教育在线
中国教育在线
教育部:鼓励重点地区定期或不定期对师生进行核酸抽检
2021-09-16 17:54
中国教育在线
作者:

  9月16日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况。会上,教育部体卫艺司副司长、一级巡视员万丽君介绍,这次疫情发生以来,教育部党组从压实各方责任,安全有序推进秋季学期开学,强化重点人群摸排检测,从严落实校园疫情防控举措,全面提升应急处理能力,加强中秋、国庆两节期间的疫情防控,强化学校管理服务保障等各个方面进行了全面部署,切实查找补齐学校疫情防控短板和漏洞。

  万丽君介绍,这次福建的疫情是学校在组织学生“适时抽检”的时候及时发现的。经过流调显示,疫情是由家庭内部成员感染,由学生传播到学校的。“适时抽检”政策是福建省2020年10月建立的一项制度。这项制度就是在校学生要进行适时的抽检核酸检测,也就是把所有返校的学生都列为“适时抽检”人群,做法是要求学校每15天抽取10%的返校学生进行一次核酸检测,循环进行。这样确保五个月之内所有的返校学生都接受一次核酸检测。这次福建发生的疫情就是因为学校的这样一个制度发现的。可以说这一做法坚持了预防为主,落实了“四早”要求,充分地体现了核酸检测在疫情防控工作中的重要作用。

  万丽君表示,教育部在9月14日印发了关于做好当前教育系统疫情防控工作的通知,已经明确将“适时抽检”政策变成全国政策,鼓励边境地区和内地境外输入人员流动比较频繁的地区定期或者不定期地按比例对师生进行核酸检测。同时,也鼓励相关省能够参照借鉴并推广福建的这一做法,真正做到让学生安全,确保教育战线疫情防控取得成效。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2021-09-14 12:00